前往主要內容
工商時報LOGO

OECD支柱一金額B最終報告 資誠點名大魔王是它

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

OECD公布全球利潤分配稅制(支柱一)金額B (Amount B)的最終報告,提供簡化版的移轉訂價規則,以衡量基本行銷與銷售安排的交易利潤是否符合常規,回應行政能力較低的國家在移轉訂價徵管上的需求。

資誠聯合會計師事務所全球稅務服務主持會計師曾博昇指出,其中最需要關注的,是目前全球經濟環境瞬息萬變,台資企業在各國的關係企業的利潤率也可能隨著經濟環境而變化,若各國稅局採取金額B的方式來進行移轉訂價查核,企業如何因應,將是一個重大的挑戰。

曾博昇提醒,金額B的精簡版移轉訂價規則並無門檻限制,對所有大小企業都適用,範圍幾乎涵蓋所有主要的產業。一旦實施,將對集團移轉訂價政策制定產生一定程度的影響,台資企業一定要掌握法令變動趨勢,事先分析評估是否會對自身情況產生影響。

金額B報告納入現行OECD移轉訂價指南作為附件,實施對象並不限於支柱一門檻的超大型跨國企業集團,而是針對所有適用OECD移轉訂價指南的企業。各國可以選擇從2025年起,對符合資格的基本分銷商的合格交易,採用簡化的方法來訂價。實施後將對集團關聯交易移轉訂價策略將產生一定的影響。

曾博昇表示,台灣並非OECD包容性架構的一部分,台灣的移轉訂價法規也並未規定可直接適用OECD移轉訂價指南,但本次OECD移轉訂價規範的重大改變,仍然可能對台灣移轉訂價實務產生一定的影響。

他分析,對台商跨國集團來說,海外關聯企業的所在國很可能從2025年起就開始選擇適用新的簡化規定,以取代過去運用可比公司利潤做基準衡量是否公平訂價的舊方法。由於本次新的簡化制度並非強制性的規則,而是採用選擇性導入的方法,而且方法不只一種,各國是否實施以及如何實施,仍存在許多變數,需要持續關注。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。