前往主要內容
工商時報LOGO

守護校園安全 北市每校維持2保全、日巡查5次以上

  • 中時即時 黃敬文
台北市教育局專門委員楊淑妃今(23)日再次強調,學生若在教室中出現突發的危急狀況,除大聲呼救和通知鄰近師長協助之外,應趕緊由教室的前後門離開現場。(黃敬文攝)
台北市教育局專門委員楊淑妃今(23)日再次強調,學生若在教室中出現突發的危急狀況,除大聲呼救和通知鄰近師長協助之外,應趕緊由教室的前後門離開現場。(黃敬文攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

針對校安問題,北市教育局認為教室不屬於校園死角、孤立無援之地,暫無設置班級求救鈴規畫,強調校園維持2名以上的保安人力、每日至少巡查5次以上等措施,以增強校園維安管理效能;台北市教育局專門委員楊淑妃今(23)日再次強調,學生若在教室中出現突發的危急狀況,除大聲呼救和通知鄰近師長協助之外,應趕緊由教室的前後門離開現場。

台北市立桃源國中今日早上舉辦理「112學年度第2學期友善校園週擴大宣教活動」,楊淑妃致詞時指出,所有家長都高度關心校園安全,這也是友善校園最核心的基礎,而自身的危機意識和應變能力也是校園安全中至關重要的一環,在遭遇緊急狀況時,第一時間應先遠離危險的人和危險的場所。

她說,營造友善校園是學校永續發展的根基,台北市推動友善校園ESG,兼顧環境營造(Environmental)、社會人際(Social)、學校治理(Governance)等三面向,讓校園安全、人際和諧及溝通順暢,並持續加強學生的危機意識與應變能力,結合親師生的力量,共同創造家長放心託付、教師安心教學、學生開心學習的友善校園。

教育局指出,未來將持續推動品德教育、情緒教育、資訊倫理教育、生活教育,培養師生合宜的互動方式與情緒管理技巧,並請學校適時更新校園安全地圖,於學生上課期間維持2名校警或保全人力,輪流配戴「校園安全守護」臂章進行校園巡查,國中小達每日5次以上,另搭配規劃完善的監視器等防護設施設備及落實門禁管制,做好校園安全管控及人員識別。

教育局表示,台北市各校都已經訂定事件處理流程,成立緊急應變小組,由校長掌握,指定處置、協調及聯繫窗口,也都與轄區警政單位完成「維護校園安全支援約定書」簽訂作業,視實際需要協請警方設置巡邏點、巡邏箱,進行校園周邊巡邏及學生通學安全維護勤務,建立預警機制,以有效即時因應處理突發事件,並即時派遣警力支援。

教育局強調,各校依據教育部《學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項》規定,對有危害他人生命、身體之虞的特定身分學生,或發現、接獲通報學生有危害他人生命、身體之虞的情形時,可以進行必要安全檢查,以保障教師工作與學生受教的權益。臺北市政府教育局同樣支持教師維護校園安全、落實應有之輔導管教權,讓「危」禁品「禁」入校園。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。