前往主要內容
工商時報LOGO

「明治維新來的黎明」 熊本民眾嗨迎台積電

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電熊本廠明(24)日就要開幕,當地刮起的台積電旋風,連日本電視主播也很有感,說幾乎每一天都會聽到台積電這幾個字,而即將開幕的新廠,也締造5個第一!熊本工商領袖久我彰登則表示,台積電將為熊本帶來「明治維新以來的黎明」!雪白外牆,工作人員忙進忙出,台積電熊本廠開幕倒數計時,熊本商工會議所,也是熊本最大工商團體組織會長久我彰登就表示,他相當看好後續帶來的經濟效益,更說台積電將為熊本帶來「明治維新以來的黎明」。

而當地刮起的台積電旋風,連日本電視台主播都非常有感。

日本主播:「我總是從住在熊本的家人聽到這件事,每次我們聊天時,我都覺得熊本現在變很棒,我媽說,她沒有一天沒聽到『台積電』三個字。」

而24日開幕的新廠也創下了五大紀錄,分別是台積電在海外最快落成的晶圓廠、日本最先進的邏輯晶圓廠、最大對日投資台商、日本晶片法案補貼的最大受惠者,同時也是首次與車廠直接合作的台灣晶圓廠。這五個第一,也代表台積電對日本半導體市場意義重大。

不光是當地半導體聚落跟著帶動,台灣相關廠商也進軍東洋,像是檢測分析廠閎康、汎銓等,都紛紛加碼日本,投資建二廠,經濟部長王美花也說,技術延伸加深了台日友好合作。

經濟部長王美花:「對台灣來講,就台灣這樣的技術,持續延伸到日本,那更好的, 能讓台日的合作更加深,我想這雙方都是有良性的一個互動。」

至於日方是否會再補助台積電持續擴廠?王美花只證實,日方的確有預算在做準備,但是否會增設二廠,得由台積電來說明。(記者李令涵、柯思安/臺北採訪報導)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。