前往主要內容
工商時報LOGO

吉安殯葬服務網3/1上線 受理業務申請還可線上祭拜

  • 中時即時 羅亦晽
花蓮縣吉安鄉公所因應網路資訊時代來臨,在縣府經費及自籌款共326萬元挹注下,建置整合性的殯葬服務網,3月1日上線,提供殯葬各項效能。(吉安鄉公所提供/羅亦晽花蓮傳真)
花蓮縣吉安鄉公所因應網路資訊時代來臨,在縣府經費及自籌款共326萬元挹注下,建置整合性的殯葬服務網,3月1日上線,提供殯葬各項效能。(吉安鄉公所提供/羅亦晽花蓮傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

花蓮縣吉安鄉慈雲山生命禮儀園區是鄰近6鄉鎮唯一火化場,過去民眾如有殯葬業務需求,通常只能透過臨櫃辦理,極為不便,鄉公所因應網路資訊時代來臨,在縣府經費及自籌款共326萬元挹注下,建置整合性的殯葬服務網,3月1日上線,除提供火化申請服務、查詢納骨塔櫃位資訊,還能線上祭拜祖先,提升殯葬各項效能。

慈雲山生命禮儀園區過去沒有專屬網頁提供殯葬業務申請服務,民眾只能透過2004年建置的「花蓮縣吉安鄉公所示範公墓、納骨堂暨火葬場管理」系統,進行案件申請及查詢服務,不過因系統功能弱,多數鄉親仍採取臨櫃申請,卻時常受限機關上班受理業務時間,特別請假或排隊辦理,相當不便。

鄉公所考量全國殯葬業務管理服務陸續進入網路資訊時代,經爭取縣府補助290萬及自籌36萬,規畫並建置殯葬線上服務網,提供365天、24小時殯葬業務申請及查詢資料的服務。

鄉公所殯葬管理所指出,殯葬線上服務網除提供火化預約服務,也會將納骨塔櫃位資訊等公開透明化,另外也有安裝線上祭拜軟體,在外遊子能藉此隨時隨地祭拜祖先。

鄉長游淑貞表示,殯葬線上服務網不僅縮短民眾洽辦時間,還將殯葬資訊公開透明化,鄉親只要透過手機或電腦即能申請並查詢業務進度,可說是大幅提升殯葬各項效能。

她說,殯葬線上服務網3月1日正式上線,鄉親可掃描家中QR Code智慧門牌的條碼進入鄉公所網站,點擊殯葬管理所網頁連結,在網路查閱並完成火化預約作業,相信昔日業者與鄉親排隊登記火化的場面將不再出現。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。