前往主要內容
工商時報LOGO

聚陽積極布局ESG藍圖 2023年永續成績亮眼

  • 工商時報 李水蓮

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2023年全球紡織業受升息影響,需求市場相對薄弱,台灣成衣業巨擘聚陽卻逆勢而上,對焦國際永續趨勢,透過持續創新研發、整合內外部資源,更積極發展AI應用技術,並跨足智慧醫療市場,不僅2023年營收創歷史新高,更獲得多個國內外機構肯定。

根據國際ESG永續評比機構Sustainalytics以零分為最佳的架構評估,今年初公佈的2023年結果中,聚陽取得11.6分的創新佳績,在全球200多家同產業中排名第18。同時,聚陽近二年在CDP碳揭露評比中的氣候變遷及水安全問卷成績有明顯進步,2023年二項問卷均取得B評級,並榮獲AREA亞洲企業社會責任獎之企業永續報告獎。國內獎項則是多次蟬聯天下百大永續公民獎、天下人才永續獎、TCSA百大永續典範企業,更是入榜商周碳競爭力100強及淨零產業競爭力卓越獎的傑出企業。

盤點2023年氣候行動成果,聚陽近年積極發展國內外再生能源,並實施工廠節能專案、能源轉型計畫,目前已成功達到每單位產品碳排放量下降21%,化石燃料的使用下降70%。此外,聚陽於嘉義研發中心建置太陽能發電站,更是聚陽在綠色能源領域踏出的一大步,搭配國際綠電憑證(i-REC)的投資,全集團綠電占比則提升至41%,此經驗將有助於海外廠區推展再生能源,以達2050淨零碳排目標。聚陽更表示,今年起將逐步導入ISO 14064-1碳盤查與查證至海外各生產據點,納入全聚陽碳盤查系統。

為了進一步確保生產活動的可持續性,聚陽以「綠色生產」的核心思維,除了原已推動多年的低耗能機器設備採購政策,自2020年起更推動海外工廠能源管理系統,針對能源熱點有效監測,如有異常可及時發出警示,有效達到節約能源、提升環境安全衛生與預防災害的發生。在產品方面,聚陽與供應鏈夥伴合作開發循環經濟產品,從生產廢布回收衣到企業禮贈品,強調資源利用和廢棄物再生使用。

在社會發展面,聚陽堅持「以人為本」的企業核心價值,對內除了提供優於同業的薪酬福利,導入多元線上教育資源投入人才發展,積極傳承企業文化,致力打造幸福職場的工作環境。為了產業的永續發展,聚陽更與台大、成大、中央、台科大、實踐大學等多所院校合作,派遣企業內專業講師進入校園為學生介紹產業趨勢與專業動態、邀請師生到聚陽參訪或是提供務實的實習機會,期望透過多元管道,為產業人才發展盡一份力。

「共好」是聚陽長期推動社會公益的核心思維,聚陽長年專注於兒少的關懷與自立翻轉及環境教育,期望為新生代創造更多機會來翻轉人生。亦與多個外部公益夥伴合作,每年定期舉辦各項豐富且具教育意義的公益活動,像是與荒野合作濕地保育與環境教育、與PaGamO合作兒少線上環境教育...等,期望於2025年可達成100萬觸及人次的目標。

除此之外,聚陽亦關注在地文化保存,宜蘭利澤簡擁有濃厚歷史文化背景及特殊人文,聚陽與荒野合作設立前進基地、設計與演出文化行動劇、結合稻浪音樂祭和利澤簡休息季等活動推廣當地人文與歷史,2023年觸及人數超過500人次,獲得不錯的迴響。

聚陽不僅在企業營運上交出了漂亮的成績,更在實踐永續發展方面獲得了廣泛的認可。聚陽更廣邀供應商夥伴及同仁參與ESG活動,發揮影響力,與夥伴一同攜手加入永續行列。在全球永續發展浪潮中,2024年聚陽可望持續締造佳績,以實現更高的永續發展目標,並透過聚陽的各項行動讓世界更好。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。