前往主要內容
工商時報LOGO

田調6個月 中原商設打造「馬村限定」眷村品牌文創

  • 中時即時 蔡明亘
為了吸引更多遊客,中原學生完成餐酒館情境布置,行銷推廣夜間活動。(中原大學提供/蔡明亘桃園傳真)
為了吸引更多遊客,中原學生完成餐酒館情境布置,行銷推廣夜間活動。(中原大學提供/蔡明亘桃園傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

桃園市文化局與中原大學商業設計系合作,完成為期6個月的眷村踏查採集和訪談計畫,從馬祖新村的建築與居民記憶製作品牌形象,及文具、餐具、遊樂玩具、磁鐵杯墊、芳香等文創商品並舉行成果展,呈現學生對在地的觀察學習。其中學生潘冠臻發揮巧思設計的木香瓶,受當地2家職人品牌青睞,未來將合作展開商品量產。

這次展覽以「馬村日誌 憶玖伍柒•序章」為主題,透過日誌概念呈現馬村文史記憶和商品研發過程,中原商設系師生運用設計專長完成新的美學設計,不僅推出具馬村特色的自有品牌商店與體驗活動,還以獨有的歷史與文化為靈感開發多款商品,作品展現大學社會責任落實於課程與社區,更為眷村的美好生活衍生出無限想像與可能性。

中原大學商業設計系教師林佳音指導3年級鍾德蓉、洪梓媗、黃千芸、賴柔穎等同學,以花磚及童年日誌本為設計元素,繪製出溫暖別緻的主視覺花樣。展區巧妙規畫馬村限定郵戳的紀念章體驗,並由馬村分享給家人、好友珍藏,使現場氣氛更加熱絡。

商設系教師劉晨旭指導2年級學生,運用馬祖新村的獨特元素,如黑瓦、紅門綠窗、星星瓦鎮、園區八角涼亭等眷舍特徵與色彩,發想許多有趣作品。

學生潘冠臻分享,木香瓶外型設計以馬村建築頂部特殊的「星星瓦當」標誌為發想,採用可旋轉替換的瓶身,可重複使用減少環境負擔,整體設計更像一個微型建築,同時滿足實用性與觀賞性。

另外,還有用鏤空窗花設計的「馬村日誌筆記本」、以眷村家人設計的「Memory Doll」益智遊戲、用討喜色調為水果盤增添喜氣;以及馬村大門、房舍與大樹設計出的多層次書擋作品。每項作品都融合學生的創意與獨樹一幟的眷村人文風情,值得細細觀賞。

此外,中原學生還觀察到馬祖新村缺乏夜間活動的推廣,為吸引更多年輕遊客關注,他們發揮將軍村的意象和味蕾記憶,創造「MA BAR」酒吧、「星星馬村飛」餐酒館的情境場景;也以「馬祖星手村」為活動主題,結合馬村歷史推出旗袍體驗、印花書籤手作系列活動,吸引親子族群,打造創意的聚落空間。

主辦這次展覽的商設系主任陳靜宜表示,在文化局的資源媒合下,今年特別與中原大學商設系合作,盼藉大學生活潑的發想及教師專業指導,為馬村文創帶來與以往不同的風貌。馬祖新村是一個極佳的文化觀察場域,學生們重新詮釋了馬村的特色,也讓更多民眾能夠看見這些充滿靈活創意的作品。

「馬村日誌 憶玖伍柒•序章」展覽在馬祖新村眷村文創園區1至3號眷舍展出,展期至3月3日。歡迎民眾前往參觀,透過中原師生的作品,深入認識馬村的形象與魅力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。