前往主要內容
工商時報LOGO

提升自救力!竹市招募20家科技廠組全台首批「企業義消」

  • 中時即時 王惠慧
現場也安排實地演練,模擬發生火警情況,場面逼真。(王惠慧攝)
現場也安排實地演練,模擬發生火警情況,場面逼真。(王惠慧攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

過去竹科火警以縣市消防局做為救災主力,但企業內部人員更熟悉廠區特性、存放物,經訓練後有助強化企業自主防災、初期應變能力,在竹科科管局、園區公會號召下,新竹市消防局招募逾20家廠商約1200人,組成全台首批企業義消,將協助專業訓練、加保意外保險,提升科技廠自救能力。

新竹市長高虹安表示,竹科是台灣第1個科學工業園區,匯聚許多重要科技產業,不僅是台灣科技發展的重要指標,更是台灣經濟的命脈,年產值超過1兆6000億元,保障科技產業與廠區人員安全十分重要。

高虹安也說,不同於一般義消執勤範圍涵蓋全新竹市,企業義消負責範圍為企業本身,針對該企業廠房配置、材料特性、產線安全、潛在風險,培訓專業的災害搶救及預防能力。不幸意外發生時,也能於第一時間聯繫消防局,穩定流暢地回報重點資訊,並正確採取緊急滅火、人員疏散等措施。

新竹市消防局長李世恭表示,企業義消是以各公司企業自衛消防編組或緊急應變隊為主要推動對象,推動企業義消計畫,有助於強化企業自主防災能力與初期救災應變,企業義消經專業訓練後,可以保護自己所屬的公司,也保護同仁的生命財產安全。

目前優先招募30人以上公司,逾20家廠商約1200人加入,超過200位企業義消已完成受訓,23日舉行企業義消成軍儀式,由高虹安親自授旗給企業義消代表,現場也安排實地演練,模擬發生火警情況,場面逼真。

消防局表示,新竹市成為全國第1個推動及整合科學園區各科技公司,鼓勵所屬員工加入企業義消聯合成軍的縣市,除各企業義消基礎訓練外,也提供每位企業義消每年4小時免費至新竹市消防教育訓練基地專業訓練,也會協助每位企業義消加保意外保險。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。