前往主要內容
工商時報LOGO

《半導體》驅動IC大廠董座示警 敦泰胡正大坦言有朵「黑雲」

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者王逸芯台北報導】敦泰(3545)今(23)日舉辦法人說明會,董事長胡正大表示,今年敦泰看到的機會比2023年多,第一季營收也會優於去年同期,只是,目前唯一看到的一朵「黑雲」,就是TDDI(Touch and Display Driver Integration)的跌價問題,跌價問題將會是今年最大不確定因素。

董事長胡正大表示,第一季雖然是傳統淡季,但隨著IDC(TDDI)過去幾個季度的新案導入,並攜手客戶共同擴展到東南亞以及印度等海外市場。此外,隨著AMOLED手機滲透率持續提升,將帶動AMOLED Touch IC出貨增長,預估第一季營收將優於去年同期。

胡正大表示,敦泰的Touch IC除了在手機產業有所斬獲外,耕耘多時的NB以及高附加價值的特殊應用預期也會開始貢獻營收獲利,此外,敦泰仍維持研發提升產品性能,加強業務的投入開發不同市場以及擴大市占率。

針對IDC(TDDI)的產品,胡正大表示,敦泰將持續推出新的設計,以優化產品成本,以降低售價下滑所帶來的負面影響,敦泰新產品設計持續進行中,預計會在下半年陸續發酵。

以手機市場來說,胡正大表示,過去一年中因價格持續下跌,故廠商都不願意累積庫存,所以當下手機相關供應鏈業者庫存很低,故現在已經沒有甚麼庫存壓力。

胡正大也談到,儘管2024年敦泰的成長的機會確實會比2023年好,但現在唯一看到的一朵「黑雲」,就是TDDI的跌價問題,現在已經處於不太健康的環境,故2024年全年最大的不確定因素就是跌價隱憂,其他領域應該都是向上發展。

胡正大進一步指出,TDDI價格的下跌一定會造成大陸晶圓代工廠比重增加,因為大陸晶圓廠是價格領先者,故下跌趨勢比台灣晶圓廠更快。

至於敦泰在車用市場部分,儘管先前車用市場面臨庫存問題,但敦泰依舊看好車用TDDI今年會持續成長,主要動能包括大尺寸TDDI具有成本優勢,加上TDDI品質也比傳統外掛式好,當下能源車相當注重內裝品質,相信車用TDDI比例上相較傳統外掛一定會慢慢成長,汽車領域對敦泰來說好比是「四個輪子的手機」。目前車用占比敦泰營收約8%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。