前往主要內容
工商時報LOGO

遠傳電信攜手緯育 TibaMe for Business 打造學習型組織

一年課程觀看時數破1萬3千小時

  • 工商時報 郭靜芝
遠傳人才發展暨員工參與處協理李明益,分享企業培訓與人才永續策略。圖/緯育提供
遠傳人才發展暨員工參與處協理李明益,分享企業培訓與人才永續策略。圖/緯育提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國內電信三雄之一的遠傳電信,過去兩年來與全方位培育與賦能人才的品牌緯育 TibaMe for Business 合作,在企業內部導入緯育的學習平台與線上課程,得到同仁一致好評。在滿分5分的評比中,得到4.5分的高分。而過去兩年來,遠傳每年在 TibaMe for Business 課程上的總觀看時數都超過1萬3千個小時,而同仁在課程中所學習到的敏捷、高效與創新精神也得以落實在組織日常的運作當中。

三大轉型挑戰,遠傳人才策略積極創新

人才發展暨員工參與處協理李明益表示,在數位轉型與AI崛起的年代中,有不少跨領域的對手加入,讓電信產業的競爭變得更加激烈,而且數據隱私保護、資安管控的重要性也與日俱增。在此背景下,各行各業都需要新科技的人才,使得遠傳在人才招募、留任與培訓上都決定採取積極創新的方式,與現今的潮流接軌。

從2019年起,遠傳就以「大人物」(大數據、人工智慧、物聯網)、「雲端服務」和「資訊安全」做為數位轉型的主軸,並自2022年起導入緯育 TibaMe for Business 線上學習平台。李明益指出,「平台課程的內容多元廣泛,不只有和轉型關鍵領域息息相關的技術性課程,也有和經營管理相關的軟性技能課程,非常符合遠傳在人才培育上的需求。」。

和緯育 TibaMe for Business 合作兩年,同仁完課率達七成以上

在導入數位學習平台之前,遠傳比較了市面上的相關產品,發現緯育的平台容易操作,介面可輕鬆上手,而且可以隨時隨地在手機上以 App 觀看課程。另外,課程的清單每年更新,內容紮實且結構清楚,加上管理數據容易掌握,使主管們可以透過後台數據的觀察,快速掌握部門同仁的學習狀況。因此在經過嚴謹的比較與討論後,遠傳連續兩年選擇緯育 TibaMe for Business 做為數位學習平台上的合作夥伴。

李明益分享,在過去兩年和緯育 TibaMe for Business 的合作中,每年均有超過1,400位同仁報名。為了提升學習資源的使用效益,遠傳要求每一位報名同仁都至少要完成兩門課程,而最後的完課率都超過七成以上。

另外,遠傳透過每月發刊的學習發展月報,讓同仁掌握與學習發展相關的最新消息。為了推動員工自主學習的風氣,提供數位圖書館與 Podcast 音頻,讓同仁可以在學習型組織內加速成長茁壯。

推3E發展模型,遠傳人資部門使創新成組織日常

而這一切,背後的推手可說是遠傳的人資部門。李明益表示,遠傳的人資部門不僅有專業的分工,包括HRBP(人力資源業務夥伴)、招募與薪酬、學習與發展、員工關係與健康樂活等功能,也會積極參與公司各部門的會議,提供人資專業意見,扮演好商業與策略夥伴的角色。除此之外,遠傳也把常用的人資報表做成儀表板,讓相關主管能夠即時掌握組織、人事與人員培訓的狀況。

學習與發展是遠傳人資部門的核心工作之一。遠傳把3E: Education(教育訓練)、Experience(經驗傳承)與Exposure(多元觸角)發展模型融入課程設計,幫助組織和人才更敏捷、高效與創新。例如,每年舉辦的創新獎和黑客松競賽,以及內部的讀書會、技術沙龍,都有助於營造內部學習氛圍,提升同仁學習效率、並培養跨團隊合作的默契。

技能再造與提升,打造人才永續沃土

這些制度,使遠傳的人才得以技能再造(Reskill)與技能提升(Upskill)。例如,遠傳過去兩年在內部已培訓逾60位內部講師,而這些內部講師協助培訓員工也超過4,000人次。

展望未來,遠傳不只希望可以加強與學校間的產學合作,發掘更多有潛力的新科技與永續相關人才,也希望做好對企業內部關鍵人才的盤點,掌握他們的培訓與發展歷程,給予充分發揮能力的機會,並鼓勵所有同仁樂在學習、不斷自我成長,從中培養解決陌生問題的能力。而緯育 TibaMe for Business 在人員技能的培訓上將會扮演很重要的角色。

李明益期許,在和緯育 TibaMe for Business 的合作下,遠傳能夠持續成為業界標竿,讓更多優秀的人才樂於加入遠傳,使這些人才能成為遠傳基業長青的永續動能。

緯育 TibaMe for Business 提供實用的教育科技學習平台與企業人才策略解決方案,以顧問式培訓導入為核心的一站式服務,為企業培訓最佳夥伴,想了解更多資訊,歡迎與我們聯絡:https://bit.ly/3waryLV

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。