前往主要內容
工商時報LOGO

台積電熊本廠將開幕 牽動日本未來十年半導體發展

TrendForce表示,這是台積電在日本的第一座工廠(Fab23),未來總產能將達40~50Kwpm規模。圖/本報資料照片
TrendForce表示,這是台積電在日本的第一座工廠(Fab23),未來總產能將達40~50Kwpm規模。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電(TSMC)熊本廠(JASM)明(24)日將正式開幕,TrendForce(集邦科技)表示,這是台積電在日本的第一座工廠(Fab23),未來總產能將達40~50Kwpm規模,其製程將以22/28nm為主,還有少量的12/16nm,為後續的熊本二廠主力製程作準備,將牽動日本未來十年的半導體產業發展。

根據TrendForce研究顯示,2023年全球晶圓代工營收約1,174.7億美元,台積電(TSMC)營收占比約60%。2024年預估約1,316.5億美元,占比將再向上至62%。除了營收占比居冠,台積電目前選定美國、日本與德國分別為先進、成熟工廠的據點,又以日本進度最快,完工時程甚至提前。

TrendForce指出,日本挾帶半導體上游關鍵材料、氣體與設備領域的供應優勢,如TEL、JSR、SCREEN、SUMCO及Shin-Etsu等都具有寡占或龍頭的地位。TrendForce認為,日本未來將可能形成三大半導體基地,分別位在九州、東北地區與北海道,其中以九州地區最為積極,也就是目前TSMC熊本廠的所在地。北海道方面,Rapidus預計直攻2nm製程並希望帶動周邊經濟的發展,在產官學積極投入下,日本預計建立半導體製造的完整生態鏈。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。