前往主要內容
工商時報LOGO

神隊友來了!台積熊本廠24日開幕 日本半導體業迎復興

  • 中時新聞網
憂中國大陸在高科技領域不斷成長的日本,現在正借助台積電的力量,幫忙自己重新回到以前半導體的光輝時期。圖/本報資料照片
憂中國大陸在高科技領域不斷成長的日本,現在正借助台積電的力量,幫忙自己重新回到以前半導體的光輝時期。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報資訊 時報編譯柳繼剛綜合外電】全球最大晶圓代工業者台積電在日本的第1座晶圓廠,也就是熊本1廠,預定在24日正式開工營業。擔憂中國大陸在高科技領域不斷成長的日本,現在正借助台積電的力量,幫忙自己重新回到以前半導體的光輝時期。

儘管日本政府最終的目的還是要扶持自家的晶圓代工業者Rapidus,但現階段得先要讓台積電幫忙日本企業不會再欠缺關鍵晶片,以及維持有國安等級般的經濟安全(economic security)。

澳系外資麥格理認為,台積電在日本建廠贏得半導體產業各業者的熱烈支持,同時也吸引更多相關廠商在日本駐點,進而出現滾雪球效應(snowball effect),使得日本半導體的生態圈更加健全。

台灣調研單位集邦科技(TrendForce)指出,就晶圓代工的先進製程產能來說,最晚在2027年以前,台灣預估只握有3分之2,因為台積電赴美擴廠所致,同時,日本的全球比重也將提升至3%。

也有在美國和德國建立晶圓廠的台積電,熊本1廠的目標是2024下半年加入投產行列。若再計入熊本第2座晶圓廠的話,在日本的投資計畫總金額將超過200億美元。

藉由與索尼以及豐田等大日企合作,台積電在日本的晶圓廠,12吋晶圓的月產能估將大於10萬片,讓日本各產業,像是電子與汽車,甚至軍工業等,都不會再受到晶片短缺所困擾。

高科技顧問公司以賽亞(Isaiah Research)表示,日本受惠於台灣政府願意批准晶圓代工以及供應鏈技術出口,特別是16奈米以下的高端技術。日本要往先進製程發展的態勢沒變,合理推估這些晶圓代工的客戶,更願意著重在長期研發與採購上。

集邦科技認為,日本可放大自己的半導體專業優勢,例如製作晶片所需的化學用品光阻劑、影像感測器以及封裝等方面,可為自己在晶片領域的表現加分。

路透社指出,日本半導體產業的動能正在加強,台灣這些晶片業者飄洋過海來到日本設廠,不光只是為了支援台積電,同時,也是被半導體產業的嶄新活力給吸引。

台積電日本首座晶圓廠的所在地九州,也聚集不少日本高科技公司,並在當地擴大投資,例如功率晶片業者羅姆(ROHM)、矽晶圓大廠勝高(SUMCO),以及半導體設備製造商東京威力科創(Tokyo Electron)等。

根據九州經濟調查協會(KERC)的研究報告,預計10年間九州的經濟成長將可達20.1 兆日圓,約1,340億美元。目前正在興建與未來將投產的晶圓廠,還有大批的員工,都是九州GDP最主要的貢獻者。

KERC補充,目前的瓶頸就是勞動力不足。像台積電以及索尼這樣的大公司,一定要有足夠的必要人才,九州地區的經濟發展要看當地半導體相關行業,還有其它產業能找到多少員工而定。

過去大約20年內,日本晶片相關行業的從業人數大減20%。日本電子情報技術產業協會(JEITA)估計,日本重要的晶片業者需要在10年內,找到4萬名員工。

日本政府的半導體藍圖,是要透過負責晶圓代工的Rapidus,培育冠軍級的日企,希望Rapidus可從2027年開始,在北海道的北邊區域量產先進晶片。可能是台積電未來競爭對手的Rapidus,正與IBM以及晶片研究組織Imec合作。

產業分析師認為,不少人懷疑Rapidus能在短期內趕上台積電,因為台積電花了幾10年才變成業界龍頭的。因此,台積電還是處於主導地位,日本若是能擠到第2名就算厲害的。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。