前往主要內容
工商時報LOGO

《台北股市》AI與半導體趨勢銳不可當 有利台股表現

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】聯準會公佈1月FOMC會議紀錄,顯示首次降息具體時間仍不確定,同時強調應仔細評估經濟數據,使得美債殖利率再度回彈,然受到全球AI晶片龍頭財報優於預期激勵,帶動美股投資情緒升溫。近期台股大盤創高盤面漲跌互見,類股仍維持良性輪動,由於AI與半導體趨勢依舊勢不可擋,有助台股表現。

日盛投信台股投資研究團隊表示,研判第一季美國十年期公債、美元指數、油價以及VIX指數等因子均將處於健康狀態,短線市場風險仍低。美股重要科技公司接連公告財報,多數企業皆對今年獲利展望持正向態度,因此對扮演國際科技重要供應鏈的台股企業中長線展望不悲觀,尤其看好AI相關供應鏈與低基期族群之成長性。

日盛投信台股投資研究團隊表示,今年以來,費半指數接續去年的強勢,再度上漲超過11%,反映市場對於半導體復甦以及AI需求的樂觀氣氛,而台系供應鏈在此波AI高速增長趨勢下,將大啖需求爆發商機,而短期半導體去庫存將告一段落,AI、VR、機器人和自駕車等新興科技對於大量數據的計算、儲存將推升更多的半導體數量和價格,先進製程、CoWoS也將繼續供不應求,半導體將走向上升週期,有望挹注科技股表現。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。