前往主要內容
工商時報LOGO

台積電1奈米廠落腳嘉義? 吳政忠:環評已排除晶圓製造

  • 工商時報 邱琮皓
台積電熊本廠將於24日開幕,外界持續關心台積電1奈米廠的落腳處。圖/本報資料照片
台積電熊本廠將於24日開幕,外界持續關心台積電1奈米廠的落腳處。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電熊本廠將於24日開幕,外界持續關心台積電1奈米廠的落腳處。針對外界點名的嘉義科學園區,國科會主委吳政忠23日強調,嘉義園區目前環評排除晶圓製造,現階段也沒有擴建計畫。意即,依照現在的環評決定,台積電1奈米廠無法進入嘉科。

台灣近年因半導體而提高國際能見度、尤其是台積電,吳政忠指出,先前與台積電董事長劉德音、總裁魏哲家交流,感覺到他們走在世界第一的壓力與辛苦,因此政府要給予支持,推出晶創台灣方案,讓「IC shining,把身體養得更壯」,並吸引世界人才與資金到台灣。

吳政忠說,未來的食、衣、住、行、育、樂與醫療,各產業都將以半導體、AI為發展核心,需求量會是現在的好幾倍,「這是台灣千載難逢的機會」,但台灣天然資源有限,「不可能全部留在台灣做」,因此與民主、自由國際合作是必然。

台積電擴大在熊本設廠,吳政忠認為,「這也是Win-win(雙贏)」,因為日本人與台灣人工作態度都很細膩、盡職盡責,在文化上較為相近,所以業者建廠速度相對快,再加上台灣創新能力很強,日本半導體材料與設備、化學原料產業具有領先地位,因此台日合作不僅是雙贏,也會有互補效果。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。