前往主要內容
工商時報LOGO

綠委成立策進會 促台加入CPTPP

綠委邱志偉、鍾佳濱等人組成「立法院推動台灣加入CPTPP策進會」,協助遊說各國遊說。圖/邱志偉辦公室提供
綠委邱志偉、鍾佳濱等人組成「立法院推動台灣加入CPTPP策進會」,協助遊說各國遊說。圖/邱志偉辦公室提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為推動台灣加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),民進黨立委邱志偉23日組成「立法院推動台灣加入CPTPP策進會」。邱志偉表示,希望未來外交部、經濟部等部門將與駐在CPTPP會員國代表與該國聯繫列為工作重點,若台灣無法加入恐衝擊台灣經貿實力與競爭力。

此策進會成立會由邱志偉擔任會長,副會長則由鍾佳濱、羅美玲、許智傑、陳冠廷擔任;另外交部常次陳立國、行政院經貿談判辦公室副總談判代表楊珍妮、經濟部次長陳正祺等人都出席與會。

中國與台灣在2021年9月先後申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),CPTPP對入會案採「共識決」審議。

邱志偉指出,成立目的是要協作與監督。在協作部分,過去策進會除推動國會外交外,也與行政部門合作,三讀修正通過智慧財產權3法案,達成台灣入會所需的門檻。在制度面上,台灣已建置相當完善,與CPTPP相關成員國的貿易障礙也都已一一克服,為何還未能入會,是接下來策進會的重要工作。

因此監督部分,他會在經濟委員會中關注加入CPTPP後可能受到衝擊的產業,並請行政部門各單位定期匯報中國大陸申請加入或阻撓我國加入CPTPP等相關事項,定期說明報告,以利策進會協助政府排除阻礙。

受邀出席的楊珍妮在會中表示,CPTPP目前要求3個門檻,在高標準部分,因立法院與行政部門長期的努力,這個沒有問題,且會員都稱讚台灣可信賴及遵守國際規定。最後要努力的方向就是要得到各會員認同,這項工作的困難,不輸當年加入世界貿易組織(WTO)。

經濟部次長陳正祺則說,台灣面臨非常特殊及艱困的國際挑戰,因此立法部門國際遊說非常重要,要靠立法院再加上民間及行政部門,大家齊頭並進,才有成功的可能。

邱志偉說,台灣國際、經貿環境特殊,因此推動加入CPTPP需要行政部門跨部會協力與立院的支持,更需要民間組織從旁協助,並提醒若台灣無法加入,對台灣整體經貿實力跟競爭力都會有很大影響。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。