前往主要內容
工商時報LOGO

停止進口日水產將滿半年 陸外交部指應建立長期國際監測

  • 中時即時 李文輝
全面停止進口日本水產品將滿半年,大陸外交部指應建立實質有效長期國際監測安排。(大陸外交部)
全面停止進口日本水產品將滿半年,大陸外交部指應建立實質有效長期國際監測安排。(大陸外交部)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國大陸外交部發言人毛寧主持23日中國外交部例行記者會。會上有日媒就「日本政府啟動福島核電站處理水排海」提問稱,中方全面停止從日本進口水產品的措施將於明天滿半年。對此,毛寧回應表示,日方應當嚴肅認真回應國際社會關切,負責任處置核汙染水,全面配合建立利益攸關方實質性參與、獨立有效的長期國際監測安排,防止不可挽回的後果。

毛寧指出,日本福島核汙染水排海事關人類健康,也事關全球的海洋環境和國際公共利益。包括中方在內的各國採取了一些相應的防範和應對措施,維護食品安全和民眾健康,完全是正當、合理和必要的。

毛寧指出,日方應當以嚴肅認真的態度回應國際社會的關切,以負責任的方式處置核汙染水,全面配合建立周邊鄰國等利益攸關方實質性參與、獨立有效的長期國際監測安排,防止排海造成不可挽回的後果。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。