前往主要內容
工商時報LOGO

桃首例社區「退縮空間」設YouBike 市府有條件同意

  • 中時即時 蔡明亘
桃園中壢一處社區陳情盼於社區人行道增設YouBike站點,經市府相關單位協調,最後有條件同意設站,這也是桃園首例由社區發起申請利用退縮空間設站案例。(市議員彭俊豪提供/蔡明亘桃園傳真)
桃園中壢一處社區陳情盼於社區人行道增設YouBike站點,經市府相關單位協調,最後有條件同意設站,這也是桃園首例由社區發起申請利用退縮空間設站案例。(市議員彭俊豪提供/蔡明亘桃園傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

桃園市設有超過400處YouBike站點,市府推行前60分鐘免費政策大獲好評,持續評估增站中。中壢區一處社區陳情,盼於社區人行道設站,但法定退縮空間屬私人土地,都發局回應,設站後仍要有2.5公尺寬人行空間、不影響原有綠化才可設置,同時此案也是全市首例由社區發起,利用退縮空間設站的案例。

市議員彭俊豪指出,日前接獲中壢一處社區陳情,盼釋出人行道退縮空間裝設YouBike站點,但先前交通局會勘認為退縮空間屬私人社區不符設置目的,建管處也說若要在退縮空間設置,需變更使用執照,相關變更費用對社區來講恐是不小負擔,且也不一定能順利增設。

彭俊豪說,經與相關單位討論,認為民眾對YouBike的需求,已成生活中不可或缺部分,在認定YouBike為公用設施前提下,在社區法定退縮空間設置便可不需變更使照,這次也成為先例,日後類似狀況可依循辦理。

交通局運輸規畫科長陳家緯表示,都市計畫規定要有法定退縮空間,若不是在公有人行道設站,需由都發局判定,此案已達成共識可設置,且社區也願無償提供用地,後續研擬細節完即可排序施作。

都發局都市設計科長陳志偉說明,為兼顧法定退縮空間留設意旨,考量YouBike的「牽曳空間」,應於設置後仍維持至少2.5公尺寬人行空間,避免影響原有綠化環境前提下才可設站。

陳志偉說,此案為桃園首例由社區發起申請,利用法定退縮空間設站案例,過去大部分社區欲申請皆是利用公有人行道設置,往後若有類似需求即可參考此例。彭俊豪也提到,推動人本交通前進過程,如何權衡行人權益與大眾運具需求是未來要慎重考慮的課題。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。