前往主要內容
工商時報LOGO

嘉義縣小果番茄評鑑出爐 翁章梁:朝外銷推進

  • 中時即時 廖素慧
「嘉義縣小果番茄評鑑」活動現場有各種小果番茄展示,色彩繽紛,口感各有風味。(廖素慧攝)
「嘉義縣小果番茄評鑑」活動現場有各種小果番茄展示,色彩繽紛,口感各有風味。(廖素慧攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

嘉義縣精緻農業優品之一「小果番茄」,甜度佳、皮薄、口感優,在消費市場很有競爭力,今天盲測評鑑小果番茄,前3名得主分享栽種經驗,縣長翁章梁表示,小果番茄是嘉義的品牌水果,有競爭優勢,縣府正朝向外銷日本市場的目標推進。

嘉義縣精緻農業協會今天在嘉義縣創新學院舉辦「嘉義縣小果番茄評鑑」,有16組參加競賽,縣長翁章梁、農糧署副署長姚志旺、農業部台南區農業改良場長羅正宗等人試吃、投票,結果第1名梁烽政、第2名江曉琪、第3名龔大翔。

翁章梁表示,嘉義縣出產的小番茄連續10多年參加台南區改良場競賽屢屢囊括績優名次,顯見小番茄是嘉義縣具有競爭力的重要品牌農產品,競賽目的已不僅是得獎,而是農民間相互交流,分享田間管理技術及經驗,一同學習,追求進步的意義勝於一切。

翁章梁還說,嘉義縣的小番茄品質佳,市場接受度高,2年來縣府配合防檢局辦理非疫生產點示範計畫,積極籌備貿易談判相關細節,朝向外銷日本市場推進。

嘉義縣政府農業處農林作物科長李秋瑩說,嘉義縣種植食用番茄約有970公頃,其中溫室小果番茄約800公頃,目前在太保、民雄、六腳各有3、1、1場的非疫生產示範點,將溫室設備、蟲害防治監控等標準化,為外銷貿易談判打好基礎。

龔大翔、江曉琪分享種小果番茄的經驗,都認為整枝、科學用藥等田間管理對品質及食用安全很關鍵。

江曉琪在番路鄉種植2分地,曾在全國健康優質小果番茄評鑑獲獎,她說,番路鄉海拔較高,日夜溫差大,利於番茄的風味及轉色,她在轉色前至少1個半月噴藥,就不影響收成、銷售至市場。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。