前往主要內容
工商時報LOGO

普丁:俄軍工企業下一步計畫 引入AI技術

  • 中時即時 王嘉源
俄羅斯總統普丁。(新華社)
俄羅斯總統普丁。(新華社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

俄羅斯總統普丁23日發表祝賀祖國保衛者日(Defender of the Fatherland Day)的視訊講話。普丁在視訊中表示,俄軍工企業下一步計畫是開發和批量生產先進武器並在軍事領域引入人工智慧(AI)技術。    據香港中通社報導,普丁表示,當今世界存在著許多令人擔憂的挑戰和風險,俄軍的強大潛力和高度戰備狀態是俄羅斯安全及其自由和主權發展的保障。    普丁指出,俄羅斯將繼續以一切可能的方式加強武裝力量,確保其得到持續的技術更新和現代化。目前現代化武器裝備在俄戰略核力量中的比例已經達到95%,在海軍核力量的比例幾乎達到100%。    普丁稱,「鋯石」高超音速飛彈的批量生產已經開始,其他打擊系統的試驗也已完成。去年12月,新型戰略潛艦入列海軍。4架圖-160M型戰略轟炸機於幾天前在喀山交付部隊。俄軍常規部隊也在努力全面換裝現代化裝備。    普丁強調,幾年來,俄軍工企業加倍生產並向部隊交付了各種類型的精確武器和無人駕駛飛行器、坦克、裝甲車、火炮以及防空系統、通信和偵察設備等裝備,下一步計畫是開發和批量生產先進武器並在軍事領域引入人工智慧技術。最優先的任務之一是提高俄軍部隊的作戰訓練、技能和協同水平,並對各級指揮官進行培訓。    值得一提的是,日前普丁小試AI。據報導,俄羅斯未來運動會21日在喀山開幕。首屆未來運動會將傳統體育與電子競技等相結合,涉及機器人、人工智慧等領域,共有五大類21個項目。開幕式後,普丁參觀了各處設施,並要求人工智慧程式Gigachat就未來運動會以「愛」、「俄羅斯」、「人民」為關鍵詞生成一篇演講稿,Gigachat回應道:「親愛的『數位馬拉松』參與者,我以未來運動會的名義,祝福你們對俄羅斯和俄羅斯人民的愛,祝你們在實現目標的道路上獲得靈感和動力。讓『數位馬拉松』不僅成為對您的考驗,也成為新知識和機遇的來源。祝您成功。」    這並非普丁首次對話AI。去年11月,普丁在一次展會上曾讓AI編寫故事,聽完還開了玩笑。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。