前往主要內容
工商時報LOGO

台東青年暑期職場體驗再啟動 大學生:不是小白了!

  • 中時即時 蔡旻妤
台東縣府今日宣布青年暑期職場體驗計畫,國立台東大學公共與文化事務學系學生胡佳芊分享去年經驗。(蔡旻妤攝)
台東縣府今日宣布青年暑期職場體驗計畫,國立台東大學公共與文化事務學系學生胡佳芊分享去年經驗。(蔡旻妤攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

許多大學生擔心畢業即失業,台東縣政府宣布青年暑期職場體驗實施計畫啟動,自3月1日起開放用人單位報名,今天記者會邀請去年參與計畫的單位與學生分享經驗,用人單位指出,不少學生畢業後因此續留原單位工作,更有大學生說,投履歷時不再是職場小白了!

就讀國立台東大學公共與文化事務學系學生胡佳芊去年媒合至李勝賢文教基金會餐飲庇護工場服務。胡佳芊說,「老師,我會不會一輩子都只能待在這裡上班?」面對庇護學員突然提問,讓她意識到身心障礙者的求生慾不比一般人低,也不願被貼上標籤,「更讓我重新檢視自己,有沒有這樣的熱忱去面對自己的未來。」

胡佳芊指出,即將從大學畢業,對未來開始感到疑慮,藉由暑期職場體驗計畫,「很感謝這個計畫,讓我看自己未來適合做什麼」本身對於社福領域感興趣,發現自己可以確實能夠投入社福機構工作,成為助人者,更看見自己未來的可能性,她強調,至少未來投履歷時不會再是「讓我試試看,我什麼都可以做」的職場小白!

就讀國立台東大學體育學系、媒合至台東縣失智者關懷協會服務的王昱翔工作內容是關懷訪視獨居長輩,並用影像紀錄長輩們的生活,剪輯成珍貴畫面,他說,2個月的職場體驗,到台東的小角落發掘小故事,很窩心,看見社會不一樣的面貌,最大收穫是感受到職場氛圍與校園截然不同。

財團法人李勝賢文教基金會表示,來職場體驗的同學知道非營利組織的營運內容,更可讓青年有機會了解台東在地文化;且雖然體驗結束,仍有同學會回來幫忙,像胡佳芊仍會利用空閒之餘回到單位協助,給予庇護所的學員們溫暖與關愛。

台東縣府去年首次推出「青年暑期職場體驗計畫」,迴響熱烈,不僅讓青年們有機會實際感受職場環境,同時也促進地方產業發展,今年再度辦理,預計提供200名體驗名額,2個月合計提供5萬4940元薪資,期待吸引更多青年參與,學習實用的職場技能,也了解未來職涯方向。

縣府民政處說明,今年度計畫特別補助私部門及第三部門僱用暑期職場體驗學生薪資,每名學生於私部門補助最低薪資27470元的80%,用人單位自行負擔20%;第三部門縣府則全額提供最低薪資補助,2個月合計提供5萬4940元整,且每單位可申請補助至多3名學生。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。