前往主要內容
工商時報LOGO

國際蘭展揭幕 賴清德:盼創台灣最大經濟產值

副總統賴清德23日出席「2024灣台國際蘭展開幕典禮」。圖/總統府提供
副總統賴清德23日出席「2024灣台國際蘭展開幕典禮」。圖/總統府提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣國際蘭展今年邁入第20年,與爭取多年世界蘭展同時舉辦,23日下午台灣國際蘭展開幕,副總統賴清德出席時表示,希望台灣蘭花能跟荷蘭鬱金香一樣養活更多人,行銷全世界,成為台灣在國際上的識別標誌,養活更多農民,創造台灣最大經濟產值,未來他就職總統後,會繼續支持蘭花產業,讓它更蓬勃發展。

副總統賴清德23日出席「2024灣台國際蘭展開幕典禮」。圖/總統府提供
副總統賴清德23日出席「2024灣台國際蘭展開幕典禮」。圖/總統府提供

農曆春節後台南更熱鬧,台灣燈會、鹽水蜂炮、蘭展相繼登場,台南國際蘭展在後壁,為呼應「台南400」,以「熱鬧台南」為焦點,主題館融入劍獅、廟宇、八家將、宮燈、神話、現代建築及小吃等七大元素,彰顯台灣蘭花之美。

賴清德致詞時表示,台灣一向被譽為蘭花王國,蘭花產業備受國際社會肯定,主要有幾個原因。首先是地理位置及氣候優勢,加上農民也非常努力。多年來致力蘭花保育及世界種原的收藏保存,並培育出超過470種原生蘭,對蘭花產業有非常大的貢獻。

第二,他說,中央與地方政府都非常支持蘭花產業,其中台南的台灣蘭花生物科技園區土地面積達175公頃,是全球重要的蘭花產業聚落,年產值超過新台幣70億元。第三,在政府、產業先進及專家學者共同合作下,20年來每年舉辦國際蘭展,一年比一年更好,在政府與民間努力下,才有了蘭花王國的稱號;今年適逢台南建城400周年,更有其歷史性意義。

賴清德表示,他在台南市長任內,曾先後舉辦過7次的台灣國際蘭展,當時他有一個心願,希望台灣的蘭花能與荷蘭的鬱金香一樣,帶來更多經濟效益,讓蘭花在國際上成為代表台灣的一項識別標誌。他承諾在宣誓總統就職之後,會秉持以往對蘭花產業的重視,與台南市各界共同合作,讓蘭花產業能夠越來越蓬勃發展。

隨後,副總統頒發「全國盃青農景觀教育競賽」第一名得獎獎座;與貴賓共同完成啟動儀式後,在黃偉哲市長等人陪同下參觀展區,體驗蘭花之美。

包括總統府資政張博雅、農業部次長陳添壽、中華民國對外貿易發展協會董事長黃志芳、立法委員賴惠員、陳亭妃、台灣蘭花產銷發展協會理事長黃文榮、國際園藝科學協會(ISHS)理事長François Laurens、世界蘭花會議(WOC)信託基金會代表George Hatfield,以及各國駐臺使節代表等均出席是項活動。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。