前往主要內容
工商時報LOGO

北韓加快廢除對南韓機構 恐新設統一戰線部第一副外長職務

  • 中時即時 王嘉源
北韓最高領導人金正恩。(圖/美聯社)
北韓最高領導人金正恩。(圖/美聯社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據韓國國際廣播電台23日報導,韓國統一部官員表示,在北韓加快廢除對韓國機構之際,有可能在外交部新設負責統一戰線部事務的第一副外長職務,並任命統戰部部長李善權履職。 北韓外交官出身的韓國統一部長官特別助理高永煥(音譯),於23日出席民主和平統一諮詢會議國際合作小組委員會在民主和平統一辦事處召開的緊急論壇上表述如上。當天論壇的主題為 「北韓廢除對韓機構的應對方案」。 上月1日北韓舉行了整合對韓機構的協商會議,外交部長崔善姬和李善權等官員出席了會議。北韓媒體當時稱李善權為「負責對韓事務的幹部」,這被解讀為北韓或已廢除了統戰部。 高永煥表示,統戰部負責對韓事務的資深官員可能被調動到外交部祖國統一局等部門,統戰部顧問金英哲可能被調派到外交部擔任顧問。高永煥認為,近期北韓關閉了西班牙、烏干達、中國香港、民主剛果的駐外機構,多餘的外交部人員可能被統戰部吸收。 高永煥表示,今後北韓外交部將履行南北交流、接觸、接觸批准、對話、人道主義援助等統戰部的職能。

北韓最高領導人金正恩去年末將南北韓關係定性為「交戰國關係」,隨後北韓整合了祖國和平統一委員會等對韓團體和機構。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。