前往主要內容
工商時報LOGO

中國房地產危機延燒 首度出現債權人擬向國企討債

  • 中央社
路透社報導,開發商華南城因無法如期支付千萬美元的債券本金,債權人擬向其大股東之一的國企「特區建發集團」提起訴訟,追討債務。圖/中新社
路透社報導,開發商華南城因無法如期支付千萬美元的債券本金,債權人擬向其大股東之一的國企「特區建發集團」提起訴訟,追討債務。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國房地產危機蔓延,連具國資背景的企業也難倖免。路透社報導,開發商華南城因無法如期支付千萬美元的債券本金,債權人擬向其大股東之一的國企「特區建發集團」提起訴訟,追討債務。

若債權人正式提告,將是中國2021年爆發房地產危機以來,首度有國企成為法律追討欠款的對象。

路透社報導引述兩名持有華南城債券的債權人表示,由於華南城未能按時支付在2月9日到期,規模達1,125萬美元(約新台幣3.56兆元)的債券本金,因此債權人認為海外債券出現違約情形。

另外四名知情人士則在報導中透露,債權人將向負債累累的華南城大股東,也就是隸屬深圳市國資委的「特區建發集團」提起訴訟,要求支付欠款。特區建發集團握有華南城29%的股份。

消息人士稱,目前債權人已經組成了一個「特別小組」,並且委任律師處理相關法律事宜,準備向香港的法院提起針對「特區建發集團」的訴訟。

報導提及,發生違約情形後,債務人的律師代表於20日發函給證監會,認為華南城集團向公眾發布誤導的資訊,以及未能公開發布內幕消息,要求證監會介入調查,是否有隱匿等情形。

據公開資訊,華南城是在2021年底與「特區建發集團」簽訂認購協議,發行33.5億新股,每股0.57港元(約新台幣2.3元)。

然而即便獲得國資進場支持,華南城過去兩年間多次未能依約支付到期債務,去年底華南城尋求第3次美元債展期時,就已有債權人表明拒絕接受,並期待國企可以出手穩定大局,最終仍有部分債務展期的提案未獲得通過。

此後華南城的財務狀況並沒有改善,如今再次面對未能即時支付到期債務的違約情形。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。