前往主要內容
工商時報LOGO

《1624》歌仔音樂劇台南總彩 巨型戶外舞台演繹大航海時代

  • 中時即時 李怡芸
《1624》23日於大台南會展中心前空地進行總彩排演出。(李怡芸攝)
《1624》23日於大台南會展中心前空地進行總彩排演出。(李怡芸攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

呈現400年前台灣與荷蘭相遇的故事,文化部指導、國立傳統藝術中心主辦《1624》歌仔音樂劇將於24、25日晚間在大台南會展中心前空地開演。長120、高18公尺的巨型舞台,如大船進駐,已然成為台南高鐵站外的特殊風景。

《1624》歌仔音樂劇匯集戲曲界天王天后,跨世代攜手共演,串聯幕前幕後500人大陣仗23日舉行總彩,現場並開放民眾觀賞,文化部政務次長王時思表示,此次應是創下台灣在戶外演出最大舞台紀錄,舞台的造型也表達出400年前台灣和這個世界在海上相遇,「希望利用這個舞台來呈現,400年後我們回到海上」。

王時思並指出,在這一次的計畫裡結合了台灣各種傳統戲曲、音樂,包括豫劇團、歌劇團、京劇等,在音樂上甚至出現電音,「希望用自己的聲音說自己的故事」。而此次《1624》歌仔音樂劇,由西拉雅人、漢人、荷蘭人、日本人共構多聲部的歷史視角,近3小時的演出,希望再現17世紀風雲際會的台海史詩。

傳藝中心指出,由傳藝金曲獎得主組成的音樂設計團隊,為了呈現17世紀台灣豐富多元的文化,音樂融合歌仔調、西拉雅古調、電玩音樂、古典樂、和樂等,新生代還大唱台語rap。音樂裡還蘊藏一個小彩蛋,音樂設計團隊將「1624」巧妙轉化為貫串全劇的旋律「Do–La–Re–Fa」。

總彩排時,主演之一的孫翠鳳因22日便已喉嚨微啞而決定由他人代唱,部分口白親自上陣,她表示22日和23日都已打針治療,嘗試到最後一刻,仍決定總彩還是先代唱 ,靜養喉嚨用於正式演出。

帶領觀眾跨越400年,歌仔音樂劇開場先是跟著當代年輕人的視角,進入「1624」這個虛擬實境的電玩遊戲中,各式壯闊的海洋場景也由此展開,帶觀眾穿越至大航海時代的台灣。傳藝中心表示,現場設有2萬個座位,包含500席的敬老席與愛心席。各座位區塊間設有直行通道,以利觀眾通行順暢。會場周邊亦設立醫護站,並配置醫護人員,提供緊急救護需求,邀請各年齡層觀眾共賞。

無法蒞臨現場的民眾,《1624》亦提供同步直播,包含公視台語台、LINE TODAY、線上串流平台等多種收看管道。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。