前往主要內容
工商時報LOGO

秀傳醫院齊聚搖湯圓 93歲嬤教元宵這樣吃「避免噎到」

  • 中時即時 孫英哲
93歲的林阿嬤(左)23日參加彰化市秀傳醫院搖元宵活動時吃小湯圓,並提醒大家要小心,不要噎到。(秀傳醫院提供/孫英哲彰化傳真)
93歲的林阿嬤(左)23日參加彰化市秀傳醫院搖元宵活動時吃小湯圓,並提醒大家要小心,不要噎到。(秀傳醫院提供/孫英哲彰化傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

元宵吃湯圓!彰化市秀傳醫院今天趕在元宵節前舉辦搖示宵活動,高齡 93歲的林阿嬤和小朋友體驗手搓湯圓、搖湯圓的歡樂,林阿嬤還示範小口小口加上適量糖水,吃湯圓才不會噎到。醫師提醒,市售湯圓熱量高,30顆紅白小湯圓的熱量相當於1碗飯,元宵吃湯圓,切記控制份量。

搖元宵是元宵節傳統活動,秀傳醫院以員工和社區民眾分組參加比賽,今年秀傳醫院還邀請來自秀青憶智學園的銀髮長者及秀傳托嬰中心可愛的小朋友一同參與,最年長的93歲林阿嬤與3歲的萌童一起體驗手搓湯圓、搖湯圓,享受團圓的美好時刻。

林阿嬤頭戴圓點帽,身穿豹紋裝,造型相當顯眼,她不但報名參加搖元宵,且還現場示範如何吃湯圓才不會被噎到,只見她小口小口吃著小湯圓,每顆小湯圓都搭糖水食用,很順利地把1整碗湯圓吃光光。

秀傳醫院營養師施柏元提醒大家,在享受節日美食的同時,也要注意保持健康,特別是老人家,吃湯圓時更應該小心,不要噎到。

施柏元指出,30顆市售不包餡的紅白小湯圓與糖水一起食用,熱量高達280大卡,相當於1碗飯的熱量;包餡湯圓每4顆的熱量也是相當於一碗飯,建議大家在品嚐時要控制份量,特別是對於糖尿病患者和減重者。

彰化秀傳醫院李佳穎副院長表示,搖元宵活動有80多人參與,前3名分別獲得3000元、2000元和1000元的紅包,沒有得獎的參加人員也有準備驚喜禮物,讓每一位參與者都能感受到節日的溫暖和關愛。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。