前往主要內容
工商時報LOGO

日股創歷史新高 外資投信重新加碼

日本股票型基金資金流向,顯示日經指數爬升的趨勢。資料來源/富達國際
日本股票型基金資金流向,顯示日經指數爬升的趨勢。資料來源/富達國際

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本股市2024年開春來表現強勁,日經225指數本周創下1989年來新高,驚醒數十年來對日本股票不十分感興趣的日本在地人及部份外國投資人,國際投信業者就承認,今年來看好美國和英國大型股,並維持「減碼」日本以外的亞太地區股市,但受到日股創新高,最新已將日本調整為「加碼」配置。

景順亞太區 (日本除外) 環球市場策略師趙耀庭指出,其實去年日股反彈就吸引了一些外國投資人興趣,估計約400億美元的新資金流入日本股市,然而此金額和10年前、即2013年安倍經濟學鼎盛時期流入1,600億美元的外資相比,卻相對少了很多,看來外資十分猶豫日本經濟、日股的後續動能,直到今年年初以來日股在2個月內走升近17%,「情況開始發生改變了!」

據統計,截至2/21,全球整體股票型基金連5週買超,單週買超149.7億美元。國際股票型基金連8週買超,單週買超4.6億美元。單一國家股票資金流向:日本連6週買超,單週買超8.4億美元。美國連2週買超,單週買超122.1億美元、歐洲連8週賣超,單週賣超8.2億美元。日股明顯受到外資追捧。

「日股為目前配置仍偏低的投資人,帶來具吸引力的價值」,富達國際日本股票投資總監Jeremy Osborne指出,整體經濟改善及溫和的通膨,可望支持薪資、消費支出和投資。同時,今年以來日本股市買家以海外投資人為主,淨買入集中在現金股票而非期貨,反映傳統長線投資人興趣增加。

富達國際認為,日股也有受惠於市場結構型改變,日本近年企業治理改善、擺脫通縮,加上東京證券交易所推動股價淨值比大於1的政策漸見成效等,得以持續拉抬日本股市。近一半企業已響應東京證券交易所之揭露提高資本效率計劃。

趙耀庭指出,上述措施已推動日本公司去年回購約1.8兆美元的創紀錄股票,並發放創新高的年度股利;其次,免稅儲蓄帳戶出現正面變化,並有望於未來數年推動約1,890億美元的家庭現金轉向股票市場,「投資人湧入日本市場很明顯是因為正面的結構性變化」,而不是因為日圓相對疲弱。

Jeremy Osborne提醒,由於投資人的投資組合中,日股明顯低配,一旦日本企業制定更有利股東的政策,持續改善股東回報,高股息將成為日股的另一吸引力,預期日本市場將有大量資金持續流入的機會。

從產業來看,富達團隊也看到些許投資亮點,包含日本傳統產業擁有可持續的定價能力之潛力,儘管目前實質工資增長仍難捉摸,但相對同業更具持續性成本優勢的零售商應能在適度通膨環境中增加市占;部分建築公司正利用回流日本的優勢提高獲利能力,專注於利潤而非數量,並將成本轉嫁給客戶。再者,部分被超賣之產業,例如工廠自動化產業因其在中國之曝險面臨賣壓,然而從工具機訂單等指標正觸底反彈來看,其風險回報越見吸引。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。