前往主要內容
工商時報LOGO

台南捷運通過環評初審 首條藍線拚2032年完成

  • 中時即時 曹婷婷
台南捷運第一期藍線通過環評初審,是台南推進捷運的重要里程碑。(台南市交通局提供/曹婷婷台南傳真)
台南捷運第一期藍線通過環評初審,是台南推進捷運的重要里程碑。(台南市交通局提供/曹婷婷台南傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台南捷運第一期藍線環境影響說明書23日由環境部召開第4次專案小組初審會議,環境部初審同意通過且無須辦理第二階段環評作業,市長黃偉哲表示,第一期藍線是本市進度最快的捷運計畫,本次通過環評初審具特別意義,也是台南捷運重要的里程碑。

台南市政府交通局指出,環評順利通過意義重大,接下來,預計3月下旬將進入交通部審查綜合規畫,預計3月下旬啟動基本設計,順利的話2026年底工程發包,工期預計需要6年,台南最快2032年就能有第1條捷運。

交通局長王銘德表示,市民對第一期藍線有著高度期待,市府對環評委員的意見均十分重視,前次會議審查後市府立即研擬積極的改善對策,並向機廠周邊利害關係人說明後獲認同。經歷次針對所有初審小組委員意見逐一回應並研擬減輕對策與作為後,已獲審查通過認同捷運第一期藍線計畫在未來施工及營運階段對環境影響已降至最低。

市府也強調,未來除將捷運施工對市民造成的影響降到最低,完工後,也將建構友善安全的人本交通空間,提供優質便捷公共運輸服務,減少私人運具使用與碳排放,進一步將台南打造為進步且人本的文化宜居古都。

交通局指出,市民對第一期藍線有著高度期待,本次環評專案小組審查通過後,本次環評專案小組審查通過後,將盡速修正完整報告提送環評大會以爭取核定。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。