前往主要內容
工商時報LOGO

申報點數不代表醫師所得 醫師公會:如房價不等於房仲收入

  • 中時即時 林周義
醫師公會全聯會理事長周慶明(左2)指出,台灣對健康的投資不足,醫療保健支出佔GDP的比率落後於OECD國家,包含鄰近的新加坡、日本、南韓,都比台灣投資得多,健保的困境不得不討論、檢視、改進。(林周義攝)
醫師公會全聯會理事長周慶明(左2)指出,台灣對健康的投資不足,醫療保健支出佔GDP的比率落後於OECD國家,包含鄰近的新加坡、日本、南韓,都比台灣投資得多,健保的困境不得不討論、檢視、改進。(林周義攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期媒體報導西醫門診各專科申報資料,其中內科每名醫師申報1982萬點、復健科每人1384萬點、泌尿科每人1368萬點,列居前三大申報點數最多的科別。全台5萬3490名醫師,平均每人每年申報894萬點,健保給付約800萬元。該報導出爐後,醫界紛紛炸鍋,擔憂民眾誤以為申報點數等同醫師所得。醫師公會全聯會今緊急召開記者會,說明申報點數僅是掛在醫師名下,背後隱藏許多成本,包括昂貴的檢查、藥物、其他醫事人員人事費等。如同房仲銷售房產,房價並不等於房仲的收入。

醫師公會全聯會理事長周慶明指出,台灣對健康的投資不足,醫療保健支出佔GDP的比率落後於OECD國家,包含鄰近的新加坡、日本、南韓,都比台灣投資得多,健保的困境不得不討論、檢視、改進。

對於年輕醫師選科,周慶明表示,牽涉很多因素,個人的興趣、家庭因素都是考量的原因。以他個人而言,每當看到血就會興奮,對外科有興趣,但因體力不夠好,無法負荷值班、手術,因此只能選有刀可以開的耳鼻喉科。

媒體報導指出,健保111年「西醫門診各專科申報」資料顯示,5萬3490名醫師共申報478億396萬點,平均每人申報894萬點,換算後一整年健保平均給付每一名醫師約800萬元。對此,周慶明說明,「不是申報多少點,就能得到多少錢」,這反映的是檢查、藥物、醫師人員等成本,僅是掛在醫師名下申報,並不代表醫師所得。

內科醫學會副秘書長張孟源表示,以脊髓肌肉萎縮症(SMA)藥物為例,一針4900萬元,這是因為藥品有專利,醫師不可能從中獲得利潤。如同房仲賣出幾千萬的房子,那筆錢也不代表房仲的收入。

高雄縣醫師公會理事長王宏育說,申報點數不是醫師收入,而是反映一年做了多少事。台積電工程師一年產值高達5000萬~1億元,大家都覺得很棒,為國家賺錢很辛苦,因此工程師薪水也高。然而醫師面臨的困境是,幫患者做了1000萬的服務,1點不等於1元,虧損的100萬還得靠醫院美食街多賺一點錢來補足。醫師公會呼籲政府,應對點值提供保障,確保每點不低於0.9元,才能改善整體醫療環境。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。