前往主要內容
工商時報LOGO

檢舉達人臥底助破廣西販嬰落戶案 有關部門成立專案調查

  • 中時即時 李文輝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

澎湃新聞報導,大陸檢舉達人(打拐志願者)「上官正義」23日下午2時38分發布微博稱,透過近半年臥底,先後奔赴雲南文山和廣西柳州,掌握到廣西柳州市融安縣李姓人口販子聲稱「幫助」多個家庭成功「介紹」孩子直到落戶,實際上卻是以3萬(人民幣,下同)到10萬元不等代價販賣嬰兒,廣西有關單位已組成工作專班調查取證,初步了解,李嫌至少已經手4名嬰兒買賣。媒體質疑,除了買賣雙方,誰是幫凶?被販賣嬰兒何以洗白身分落戶買主家?

澎湃新聞與打拐志工上官正義近日曾調查證實了一起廣西柳州販賣嬰兒,成功落戶案例。

上官正義提到,2017年,李姓人口販子曾幫助融安縣一韋姓男子,以3萬元價格買入一名男嬰。「李某自稱已經幫多個家庭成功介紹了孩子,通過他還能預訂孩子。」上官正義在微博中稱,李某表示,其介紹的孩子不少都是透過報假警,以「撿拾棄嬰」的名義辦理了落戶。

調查顯示,2017年9月巴某以3萬元(人民幣,下同)價格從柳州融安縣李某處購入男嬰。隨後,按李某的指導,巴某以「撿拾棄嬰」之名報警;2023年2月底,融安縣民政局發布《尋找棄嬰生父母公告》;此後,民政局為巴某辦理收養手續;至此,買來的男嬰,通過收養程序洗白,落戶巴某家,買嬰成為「合法收養」。

澎湃新聞報導,柳州市2021年度的39名「棄嬰」流向出現規律,「撿拾者」報警後「棄嬰」被警方送往柳州市兒童福利院,其中有30名「棄嬰」,又通過寄養管道回到「撿拾者」手中。

76%的「棄嬰」出現了「誰撿拾、誰撫養」的現象,完成了從「撿拾棄嬰」到「撫養」的封閉循環。與巴某洗白嬰兒身分的手法,高度吻合。調查中,李某坦承已賣出4名嬰兒。

針對相關情況,融安縣委宣傳部微信公眾號「桔香融安」23日晚發布情況通報稱:2月23日,網民「上官正義」向有關部門舉報,融安一不法分子販賣多名嬰兒後協同買家以撿拾棄嬰名義辦理收養登記洗白身分。

融安縣人民政府高度重視,積極與線民『上官正義』溝通,進一步瞭解相關線索,迅速成立由公安、民政、衛健等相關部門組成的工作專班。目前,工作專班正在以最快速度推進相關問題的調查取證。強調融安縣堅決依法打擊販賣、拐賣或協助拐賣婦女兒童等違法犯罪行為。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。