前往主要內容
工商時報LOGO

在公司內不得罪人的說話方式是?

《一開口,就把話說到對方心坎上的55個方法》書摘精選

踐踏別人的想法,就會引來怒火,此時對方會覺得自己被否定,甚至可能流露出兇惡的一面。圖/freepik
踐踏別人的想法,就會引來怒火,此時對方會覺得自己被否定,甚至可能流露出兇惡的一面。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

如果你自認為「我說話才不會得罪人」,那麼就可以先跳過這一節了。

在公司裡說話得罪人是我自己不堪回首的經驗談。

當我剛開始創業成立說話學校時,講師只有我一個人,客戶則是一位也沒有。在完全沒有人脈與經驗的情況下,我只能一一走訪各地露臉,拚命宣傳自己。在這過程中,我曾說過這些話:

「在商務交流聚會中,要大聲說話突顯自己。」

「就算會冷落別人,也要先讓自己出風頭。」

「遇到跟自己意見不同的人,就要反駁對方讓自己占優勢。」

現在回想起來,當時的我真是糟透了。

當時的我根本完全搞錯了「鋒芒」的定義。明明希望有人可以幫我,但身邊的人卻漸漸離我遠去,一回神才發現我的周遭滿是敵人。

此時,有一位經營公司的前輩對我說:

「你的神情看起來很可怕喔!」

聽到前輩這麼說之後,我對著鏡子仔細研究了自己的五官。雙眼往上吊,臉龐彷彿戴上了兇惡的面具般嚇人。成天頂著這副臉孔,當然不會吸引別人靠近自己。

之後經過了多年的努力,現在我終於有能力在日本全國舉辦講座,超過五萬人參與課程,旗下超過一百位講師。目前也收到無數的講座舉辦邀約,真的非常感謝大家支持。

根據以往的種種經驗,我現在想要告訴大家在公司裡不會得罪人的說話方式。

首先要先來探討,為什麼會得罪人、為自己製造出敵人呢?正是因為人與人之間有著所謂的「VS構造」。

你VS對方。

換句話說,你與對方是對立的兩方。

一般人可能會認為,只有當自己與對方意見相異時,才會出現這種構造,但實際上並非如此。

在日常生活與工作場合中,自己與別人意見不同的時刻實在太多了。不過,有的人會因此得罪別人,但有的人卻不會。

這兩者之間的差異在哪裡呢?

平時容易得罪人的人,是因為不會接納別人的意見而造成彼此之間的敵對狀態。

當自己與對方意見不同時,這種人會立刻反駁「才不是這樣」、「不是的」、「你搞錯了」,與對方開戰。一旦如此,雙方之間肯定會形成所謂的VS構造。

另一方面,不會得罪別人的人,則會採納對方的意見。

當一個人採納對方的意見時,會怎麼說話呢?

「理解了〇〇的話之後,我會這樣覺得……」

「考量到〇〇的意見,我覺得應該也可以這樣說……」

「我一直將〇〇的想法放在心上,所以我還是想要這麼做……」

言談中出現「理解」、「考量到」、「放在心上」,就表示自己採納了對方的想法。

在任何場合中都一樣,所有人不可能都抱持著相同的意見。如果是所有人都想法一致的組織,也不可能有任何發展或成長,反倒是一件很恐怖的事。

正因為如此,就算別人抱持不同的意見也無妨,當自己跟別人意見不同時,要不要接納就成了會不會得罪人的分水嶺。

要是踐踏別人的想法,就會引來怒火。

此時對方會覺得自己被否定,甚至還可能會流露出兇惡的一面也說不定。

如果可以把「考量到〇〇的想法」這句話當成口頭禪,會發生一些意想不到的趣事。

會說出「考量到」,就表示自己有認真聽取對方的想法,否則是不可能將對方的想法放進考量的。

這麼一來,就能自然而然養成習慣好好聆聽對方說話了。

光是這麼做,就可以消滅周遭的敵人。

就算彼此意見不同,但只要屬於同一個場域中,就應該與對方朝向同樣的目標邁進才對。所以你該做的不是與對方爭執開戰,而是互相幫助、同心協力,營造出強韌緊密的關係一同達成目標,才是最佳途徑。

說話方式的正解

不要踐踏對方的想法,而是要悉心接納。

文章來源:桐生稔著《一開口,就把話說到對方心坎上的55個方法》,商周出版提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。