前往主要內容
工商時報LOGO

高明拒絕法 這樣做才不會傷害對方

《一開口,就把話說到對方心坎上的55個方法》書摘精選

高明的拒絕方式重點在於拒絕時的體貼,而非技巧。圖/freepik
高明的拒絕方式重點在於拒絕時的體貼,而非技巧。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

若是在網路上搜尋「高明的拒絕方式」,會出現很多種方法理論。

例如:「先從道歉開始」、「要好好說明拒絕的原因」、「提出取代方案」等等,每一種都再正確也不過了。

不過,本書是要引領大家想像對方腦海的指南。

現在就來深入探究對方遭到拒絕後的感受吧!

拒絕的日文是「断る」,其中的「断」代表著斷絕、阻斷、切斷,進而衍伸為拒絕的意思。要是查詢「斷」這個字的演變,會發現左側是「連接的絲線」、右側是「斧」的象形文字。

也就是「用斧頭把連接的絲線斬斷」。

了解「斷」這個字的演變後,是不是感覺這個字有點可怕呢?

反之,「斷」的相反則是「續」。

「續」代表著存續、持續、永續等「繼續」的意思。

我為什麼會突然提到這個呢?因為對對方而言,被拒絕就是這麼可怕的行為。

就算不至於到斷絕彼此的關聯這麼嚴重,但還是會有種自己被否定的感覺。

有些人可能會覺得:「只不過是被拒絕而已。」

但在研討會上負責諮商過許多位業務相關人士後,這種痛苦的感覺我相當感同身受。

從某種角度來看,被拒絕也是業務的工作之一。

特別是在開發新客戶時,每天都要拜訪許多不曾謀面的潛在客戶、提案好幾十次,卻幾乎都會被拒絕。

連續遭受好幾次拒絕後,會感到很灰心喪志。

然後就會漸漸開始排斥業務工作。

在問卷調查中如果有問到「最不想從事的職種是?」,第一名幾乎都是「業務」。

大家一定覺得很不可思議吧?明明就是在推銷業務時被拒絕,客戶只不過是表示「我不需要這項商品」,並不是在否定業務這個人。

可是,身為業務卻會產生自己被拒絕的感覺,漸漸喪失自信,甚至會覺得自己是不是不適合這份工作,萌生離職的念頭。

如果是沒有推銷經驗的人,不妨試想自己站在街頭搭訕路人的情景。

如果你搭訕了一百個人,卻沒有人想理你,此時一定會覺得「自己是不是很沒有魅力……」,而感到沮喪失落吧!但事實上並非如此。

光是有勇氣搭訕一百個不認識的人,這樣的行動力就已經夠有魅力了!

當自己的邀約被拒絕時,人們就會覺得「對方是不是討厭我?」遲遲無法再次提出邀約。

所謂的「拒絕」就是會給對方如此負面的衝擊。

正因為如此,高明的拒絕方式重點在於拒絕時的體貼,而非技巧。

換句話說就是尊重對方。只要心存尊重,在拒絕別人時自然能說出下列的回覆:

拒絕邀約的情況

「〇〇提出的邀約,我真的很想去。可是那天剛好有工作,要參加有點困難。下次可以再邀我參加嗎?我很期待可以參加的那天。」

拒絕工作的情況

「非常感謝您的委託。我非常希望可以與您共事,但下個月前我這邊工作很滿,如果下下個月的時間方便的話,我很希望能與您討論合作事宜。」

就如同這個範例,拒絕時的重點要放在:

「我並不是否定你這個人,只是因為計畫無法配合、時間資源受限的關係才不得不出此下策。」

這樣才是高明的拒絕方式。

當然並不是對每個人都需要如此體貼,但如果是對自己而言很重要的對象,就必須盡最大的努力體貼對方。

對別人而言,被拒絕是一件很嚴重的事,這點希望大家務必要銘記在心。

說話方式的正解

在拒絕時要表現出尊重對方的態度。

文章來源:桐生稔著《一開口,就把話說到對方心坎上的55個方法》,商周出版提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。