前往主要內容
工商時報LOGO

高股息ETF怕買貴?這五檔還有甜甜價!

散戶之所以下跌不敢買、上漲不敢追,是因還沒建立一套完整交易策略。圖/Freepik
散戶之所以下跌不敢買、上漲不敢追,是因還沒建立一套完整交易策略。圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高股息ETF深受股民喜愛,隨台股再創歷史新高,不少投資人擔心此時進場會不會買貴?理財作家股海老牛建議,可用股利搭配殖利率去估算ETF便宜價、合理價與昂貴價。統計目前成立一年以上、標榜高股息、以投資台股為主的ETF中,以去年全年現金股利為基準推算,00713、00900、00907、00915、00918五檔股價仍處於合理價以下。

台股龍年開盤首日,便創下歷史新高,許多投資人扼腕還沒上車,股海老牛表示,散戶之所以下跌不敢買、上漲不敢追,是因還沒建立一套完整交易策略。他在《毛利小姐變有錢》中分享左側交易、右側交易兩種不同交易策略。

左側交易屬於價值型投資,類似俗稱的「越跌越買」。股海老牛表示,適合左側交易的標的通常具備高殖利率保護,或本身公司體質佳,例如:指數型ETF、高股息ETF、金融股等。

右側交易標的通常是市場潛力股,待股價自底部發動後,順勢買進。這類個股通常備受期待,且話題性十足,但相對股價波動也較為劇烈,例如:主題型ETF、去年的AI概念股等。

兩種交易策略適用標的不同,股海老牛提醒投資人:「投資策略沒有對錯,只有適不適合自己。」必須依自身風險承受度及對商品了解程度來制定策略。

至於該如何掌握進場時的「甜甜價」?股海老牛透過近一年股利與殖利率回推,藉此計算出標的便宜價、合理價與昂貴價,並建議投資人,可在股價位於合理價以下布局。

他以元大高股息(0056)為例,2023年全年配發股利2.2元,若分別以殖利率5%、6%、7%計算,便可得知便宜價(31.4元)、合理價(36.6元)、昂貴價(44元)。

參考股海老牛此計算方式,統計台股成立超過一年以上、以投資台股為主、標榜「高股息」特色的相關ETF,依2023年現金股利數字,搭配殖利率5%、6%、7%計算,可分別看出各檔ETF適合買進價位(如下表)。不過需留意,此方式以2023年現金股利為計算基礎,不代表2024年仍可維持此配息。

表/今周刊提供
表/今周刊提供

※免責聲明:文中所提之個股與內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

文/盧沛甫

文章來源:本文由今周刊提供,原文見此

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。