前往主要內容
工商時報LOGO

日股飆34年新高 科技股領軍 續航力滿點?Feat.渣打銀行

●日本股票的結構性漲勢受到全球投資者青睞,目前東京證券交易所的市值已超過上海證交所,成為亞洲榜首。圖/美聯社
●日本股票的結構性漲勢受到全球投資者青睞,目前東京證券交易所的市值已超過上海證交所,成為亞洲榜首。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日經225指數衝破34年來的魔咒,漲破39,000點,同時間日圓兌美元卻持續貶值,跌到150也沒有回頭的意思。這一周來,全球市場圍繞在台積電日本熊本廠開幕、巴菲特加碼日股等利多新聞。然而日本人自己卻對日股前景不太有信心,因為2023年第三、四季日本GDP成長率連續下跌,日本央行貨幣政策更是毫無動靜,投資人究竟今年該如何看待日本股匯市呢?

日本在台灣人心目中,快要十全十美了!好玩、好吃,好買,現在還好投資!日經225指數2月22日創下1989年來的新高,日股衝破34年前的歷史高點,買日股、日股基金的聽眾今年到現在才2個月,投報率最高甚至超過一成。工商時報【市場觀測站Podcast】本集節目,由渣打銀行財富管理投資策略部主管,也就是渣打台灣的投資長劉家豪,為大家解答日股到底在漲什麼?接下來還會怎麼漲?而便宜的日圓,又可以為投資人帶來什麼額外好康呢?

劉家豪指出,2023年日經225指數上漲28.24%,2024年迄今再上漲17%,漲幅全球居冠,衝上34年前的歷史高點,主要有四大理由:第一,低利率致國外資金、熱錢大舉湧入。日本鷹派的央行總裁卻有鴿派的思維,不敢貿然放棄寬鬆的貨幣政策。在低利率、爛頭寸充斥的情況下,當然造成股市大漲。

第二,日本政府積極整頓公司治理,包括交叉持股、不當利益等,也使法人增加投資、持股的信心;第三,資金寬鬆、日圓貶值,致出口暢旺、觀光客流入增加;雖然造成通膨,對中低收入者不利,但日本企業投資股票、發行公債獲利大為增加;第四,日本擔心通縮遠高於通膨,因為通膨代表需求熱絡,企業願意投資,投資信心也跟著增加。

此外,日本上市企業已公布的2023年4至12月財報,顯示出盈利能力的恢復和股東回饋政策的擴大,推動了海外投資人的持續買入。外國投資人買進日本股票,2023年淨買入金額達2.8兆美元,資金大量湧入汽車製造商及電子科技等日本市值最高的股票。

股神巴菲特2年前買進日本五大商社股票,日本股市就相當熱鬧,今年來日經指數更以快跑衝刺速度,順利衝破1989年的紀錄。這個「紀錄」是日本泡沫經濟破滅前的股市最高紀錄:3,8957.44點的歷史巔峰。「失落的日本」從失落10年,延長為20年、30年,到現在已經34年了。

外面的人一定不懂,這漫長的34年,算一算已是2個世代的時間,日本社會是如何經歷的。例如,翻遍國人愛追的日劇,近20年來沒有一部熱播劇和日股有關。另一則有趣的新聞是隨著日股續創34年新高,東京各大證券公司正在高薪招募在昭和末年至平成早期活躍的資深交易員,「因為這些高齡交易員有少見的優勢」,經歷過80~90年代初的牛市,擅於應對市場快速波動。

日股創下全新記錄,台積電日本熊本廠開幕時間點也落在本周,日本財經界認為,東京股市終於也能跟上美國股市高科技股行情,台積電帶來的半導體熱功不可沒。劉家豪指出,日股前一輪市場聚焦股神巴菲特買進的五大商社等價值型股票,而今年以來的這一波的熱點則在科技股。日本政府跟進宣示,全力發展半導體,計劃在北海道打造「日本矽谷」,加上日本在材料、設備的地位本就全球領先,未來科技發展不容小覷。

劉家豪並分析,此波日股大漲的大贏家其實是日本央行,為了實施YCC(殖利率曲線控制)政策,日本央行在過去一直大幅買進日股,已成為日本股票最大單一持有者,也是目前市場上最大贏家。日本調研單位NLI Research Institute計算,日本央行持有的日股ETF總金額已飆至近70兆日圓,而日本央行對於股市的進出謹慎,帶給日股穩定的籌碼面。

日本央行其實也可以說是日本股市的潛在風險,因為今年估計將會調整貨幣政策,通膨風險及利率上升恐將衝擊股市。劉家豪認為,美國的物價和景氣動向強於預期,市場對聯準會大幅降息的預期減弱;因此,日本央行將暫時維持寬鬆貨幣政策的觀點也促進了日圓近期的拋售。近期的觀察重點,除了美國聯準會之外,就是日本春季薪資談判於 3 月份開始,一旦有跡象表明薪資增速超過通膨,就可能促使日本央行結束負利率政策。

劉家豪說,即將到來的日本櫻花季、加上便宜的日圓,應該又會吸引一大批國際觀光客赴日,對日本經濟做出貢獻。在新台幣相對強之下,台灣人換匯赴日旅遊還是滿划算,但渣打財富管理團隊仍預計3個月後,美元兌日圓有可能回測140。市場瞬息萬變,聽眾應該時時留意市場風險。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。