前往主要內容
工商時報LOGO

三大法人回補 台積電、新興、長榮等16檔漲勢佳

輝達(NVIDIA)、美超微及安謀(ARM)等全球重量級電子股助攻下,台股23日飛龍在天,盤中攻上萬九大關。圖/本報資料照片
輝達(NVIDIA)、美超微及安謀(ARM)等全球重量級電子股助攻下,台股23日飛龍在天,盤中攻上萬九大關。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

16檔三資共主 萬九跳舞
16檔三資共主 萬九跳舞

輝達(NVIDIA)、美超微及安謀(ARM)等全球重量級電子股助攻下,台股金龍年開紅盤來喜事連連,三大法人齊力回補,23日台股飛龍在天,盤中攻上萬九大關。分析師建議,此時適合追蹤三大法人共同進駐標的,享有法人資金推升力道,台積電、長榮、富邦金等16檔個股,有望領軍推升台股站穩萬九。

台股金兔年以18,096點封關,金龍年開紅盤以來才短短七個交易日就衝到萬九,23日最高19,012點,刷新歷史天價,波段最高上漲916點或5.06%;尾盤雖跌落萬九,以「一路發發到久」的18,889點收盤,三大法人合計買超1,085億元,將台股推向萬九的關鍵功臣,首推為輝達的超亮眼財報及展望。

隨著台股一步步登高,伴隨輝達提出卓越展望,催熱台積電等AI股的營運與外界看漲股價預期,外資與國內法人紛紛上調台股高點,朝著2萬點的目標進發。

台新投顧、康和證券、永豐投顧等認為,台股短線在萬九跳舞,個股以追蹤三大法人齊力看好的標的為主。

篩選金龍年開紅盤以來,三大法人買超看好的個股有台積電、新興、輔信、長榮、欣興、富邦金、聯發科等16檔。

台新投顧副總經理黃文清認為,護國神山台積電的日本熊本一廠24日舉行開幕典禮,挾著日本政府補助、土地取得成本低廉及以超高速時間完工量產,預計毛利率將衝高,利多還有AI熱絡產業發展,亟需台積電技術協助,全球投資眼光焦點除了輝達外就是台積電。台積電23日收在697元,平了金龍年開紅盤當日的最高收盤價紀錄。

台股盤中衝關萬九,股價落後的高股息概念股,也成為三大法人齊回補的標的,如長榮、富邦金、統一等;以長榮而言,法人估計去年每股稅後純益(EPS)達20元左右,擁有高現金殖利率的題材,金龍年來三大法人買超3萬餘張。

永豐投顧總經理李學詩認為,台股個股表現變化差距頗大,法人資金換股快速,汰弱留強為上策,行情還很熱、尚有空間,下周最高看19,200點。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。