前往主要內容
工商時報LOGO

台股攻萬九 公股銀看好AI催化護國群山

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

輝達財報亮眼帶動全球科技股及台股跟著狂飆,23日一度站上「萬九」,公股銀指出,AI供應鏈將加速催生台灣的護國群山,AI、雲端、數位科技等新題材將持續推升科技類股表現。公股券商一邊獲利了結,一邊也持續補進聯電、力積電、仁寶、英業達、群創等,期待台股衝高後的新資本利得。

公股銀表示,調研機構Gartner指出,去年全球半導體市場銷售年衰退10.9%,但受到AI產業蓬勃發展,加上手機、PC等應用復甦,預估今年半導體市場銷售額將成長至6,240億美元,年增16.8%。台股中,AI、半導體佔比將近6成,根據QIC對49家台灣半導體供應鏈廠商的研究,展望未來十年,台灣半導體供應鏈廠商市值可望從目前的249億美元,2033年成長10倍至2,577億美元。

公股銀認為,AI供應鏈預計加速催生台灣的護國群山,科技類股表現仍將因AI、雲端、數位科技等新題材推升。

台積電23日也再次重返700元,助攻台股創下歷史新高,公股銀分析,春節休市期間,台積電ADR上漲近1成,因此帶動台積電開春首個交易日股價跳漲,由於全球AI供應鏈戰略價值水漲船高,摩根士丹利看好台積電不論是技術、成本結構與定價能力,台積電都優於同業,將其目標價由698元上調至758元。

台股漲勢洶洶,八大公股券商按照慣有的操盤操略整體賣超、獲利了結,近兩日賣超張數最多的個股就是台積電、賣超最多的ETF為復華台灣科技優息。

不過,公股券商看好科技類股,即使台股創新高,也持續補進相關個股,包括聯電、力積電、仁寶、英業達、群創。另外,近日砸4.28億元增加對證交所持股的臺企銀,也是公股券商大力買超標的,金融股部分,公股券商補進中信金、新光金、國泰金。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。