前往主要內容
工商時報LOGO

Fed官員態度謹慎:今年會降息 但不急於開始

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯準會(Fed)副主席傑佛森(Philip Jefferson)、費城聯邦準備銀行總裁哈克(Patrick Harker)等官員不約而同對降息透露謹慎態度,強調利率接下來會走向下降,但不急於開始寬鬆政策,必須先看到更多通膨降溫的證據。

由Fed的1月會議紀錄加上官員最新說法,凸顯決策者對過早降息抱持疑慮。受此影響,美國債息走揚,23日美10年期公債殖利率上揚0.02個百分點至4.347%,接近三個月高點。

擁有FOMC投票權的副總裁傑佛森在一場演講提到,該央行「今年稍晚」將走向寬鬆,需要有數據佐證通膨持續朝目標前進,但從歷史來看,太快降息會引發危險。他強調,須謹記政策過度寬鬆的危險性,這可能使得物價回穩的過程中出現停滯或逆轉。

另一位Fed官員哈克也釋出類似說法,他在另一場演講表示降息是貨幣政策下一步,「我們可預見今年利率將會下滑。但不要預期現在這件事會發生,我們需要一些時間把事情做好」。

哈克今年沒有FOMC投票權,他談到5月降息雖有機會,但可能性不高,可能下半年才展開行動,「我們已經接近降息,再給我們幾次會議的時間」。

Fed理事華勒(Christopher Waller)同日也表示,希望在降息前,能看見更多通膨降溫的證據,他表示,還須觀察幾個月的通膨數據,以確定經濟是否走在物價回穩的軌道上。另一位理事庫克(Lisa Cook)也認為應繼續謹慎行事,現在還不是降息的時候。

投資銀行高盛分析師也改口,不再預料5月會降息,今年降息次數預測由五次降至四次,每次調降1碼(25個基點)。高盛報告提到,「距離Fed的5月會議剩兩個多月,只會再取得兩組通膨數據,由官員的說法來看,我們先前預料最快5月降息可能性不大。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。