前往主要內容
工商時報LOGO

車電業迎大潮 今年出口明燈

官員指出,汽車電子化產業鏈將是今年電子零組件出口新契機,在AI和淨零碳排雙趨勢下,全球車電產業強勢成長。圖/本報資料照片
官員指出,汽車電子化產業鏈將是今年電子零組件出口新契機,在AI和淨零碳排雙趨勢下,全球車電產業強勢成長。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近五年電子零組件出口情況
近五年電子零組件出口情況

電子零組件出口現生機。財政部23日發布進出口貿易概況,強調包括印刷電路、電容器及電阻器、發光二極體(LED)等投入汽車電子化產業鏈,已有斬獲,預期可挹注2024年營運回歸成長軌道,進而帶動電子零組件出口翻身。

2023年台灣出口僅資通產品受惠AI商機和暉達等大廠的拉貨效應,「眾人皆我獨醒」;占出口比重最高(4成)的電子零組件則受高通膨、高庫存、終端消費疲弱及全球電子產業景氣下滑四大逆風影響,表現淒風苦雨。

財政部統計,2023年電子零組件出口1,787億美元,年減10.7%,是22年以來首見出口年減幅逾1成。印刷電路、電容器及電阻器和LED因大環境不佳,加上同業削價競爭、稼動率下降與庫存去化速度緩慢,出口年減率更達2~3成。

官員指出,汽車電子化產業鏈將是今年電子零組件出口新契機,在AI和淨零碳排雙趨勢下,全球車電產業強勢成長,印刷電路、電容器及電阻器和LED在相關產業鏈已有斬獲,將有助出口及營運回到成長軌道。

其中,印刷電路、發光二極體和電容品及電組器2023年出口值各為49.88億美元、12.36億美元和25.72億美元,若回復正常出口水準,依往年金額估算,全年出口值各可成長至60億美元、15億美元和30億美元左右。

另一個可望帶動電子零組件出口的潛在利多,則是台積電效應。財政部表示,國內半導體廠商持續投資先進製程,例如2奈米和晶片封測,若可於下半年實質生產,勢必推動積體電路(IC)出口重回上升趨勢。

財政部整理今年出口的四大利多和四大不確定因素,其中利多主要是終端商品消費需求改善,供應鏈庫存逐漸回復健康水位,AI、高效能運算、車用電子等新興科技應用擴展,以及國內半導體廠商持續投資先進製程。

至於四大不確定因素,則包括美國為首的主要國家利率政策走向、大陸經濟復甦狀況、中美科技角力和地緣政治衝突。

其中鋼鐵出口即受到大陸衝擊,財政部表示,全球鋼鐵產能過剩嚴重,其中又以大陸為最,且大陸以低價鋼材傾銷亞洲鄰國,拖累台灣相關出口。

紡織產業的部分,2023年因國際品牌大廠庫存調整期程拉長,加上通膨升溫,削弱民眾服飾採購需求,出口年減25%、出口值66億美元更創下1986年以來最低,但財政部認為,今年在奧運賽事加持下,可望迎來復甦浪潮。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。