前往主要內容
工商時報LOGO

台美簽署MOU 探索能源6領域合作機會

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台美合作再跨步!外交部23日指出,台美完成簽署「台美國際發展合作備忘錄」,就健康照護、婦女賦權、資通訊、農業、氣候、能源、中小企業及基礎建設等領域探索合作機會。此外,行政院政委、經貿辦總談判代表鄧振中近日有望與美國貿易代表戴琪再度碰面,推進台美貿易談判進展。

我國駐美國代表俞大氵雷於美東時間22日上午,與美國在台協會(AIT)執行理事藍鶯簽署台美簽署國際發展MOU,美國國際開發金融公司(DFC)及國務院相關官員也在場見證。我國財團法人國際合作發展基金會(ICDF)及DFC將在合作備忘錄的架構下,就健康照護、婦女賦權、資通訊、農業、氣候、能源、中小企業及基礎建設等領域探索合作機會。

外交部表示,DFC是美國聯邦政府的開發金融機構,旨在發展中國家推動高品質的發展計畫。該次MOU簽署將有助推動DFC與台灣的合作夥伴關係,讓雙方與私部門可以更具創意且多元的方式攜手合作,推進在第三國的發展合作機會。

此外,WTO貿易部長會議將於24日在阿布達比登場。據掌握,我方代表鄧振中將於26日啟程,將藉會議期間與重要國家進行雙邊對談。由於台美21世紀貿易倡議第二階段實體談判會議進度延宕,據悉,台美雙方有默契在許可的情況下碰面,也就是說鄧振中將藉機與戴琪碰面,推進台美談判進展。

「台美有很多重要的事情可以談,不會只有台美貿易倡議」,知情人士表示,我方會設法讓所有有利於台美談判進度的加快。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。