前往主要內容
工商時報LOGO

輝達帶飛 高含積量、發哥ETF上衝

輝達效應帶旺台積電、聯發科股價狂飆,7檔高含積量ETF今年以來受益人數正成長,股價連兩日創新高,價量齊漲,投資聯發科較高比率的發哥ETF也跟漲。圖/本報資料照片
輝達效應帶旺台積電、聯發科股價狂飆,7檔高含積量ETF今年以來受益人數正成長,股價連兩日創新高,價量齊漲,投資聯發科較高比率的發哥ETF也跟漲。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

7檔高含積量ETF今年以來受益人數、報酬率
7檔高含積量ETF今年以來受益人數、報酬率

輝達拉動全球AI股價,帶領台股連續兩日衝高,盤中一度觸及萬九,輝達效應也帶旺台積電、聯發科股價狂飆,據CMoney統計,7檔高含積量ETF今年以來受益人數正成長,股價連兩日創新高,價量齊漲,投資聯發科較高比率的發哥ETF也跟漲。

據CMoney統計,今年受益人數持續成長,ETF股價創新高的高含積量ETF共7檔,今年以來含息報酬率,表現最好有野村臺灣新科技50、新光臺灣半導體30、群益台灣ESG低碳50、與兆豐藍籌30等4檔,年初以來股價漲幅逾6%以上。

受益人數增加最多的是新光臺灣半導體30,今年以來增加7,119人,其次是野村臺灣新科技50,同期間人數也增加6,438人。

聯發科22日重返千元,國內有38檔ETF都含聯發科權重8%以上的「發哥ETF」有12檔,23日單日漲幅最高的中信關鍵半導體漲1.91%,而今年以來含息報酬最高的中信小資高價30漲逾11%。

新光臺灣半導體30 ETF經理人王韻茹表示,輝達供貨瓶頸在半導體,尤其是台積電CoWoS產能、力成、京元電、日月光等先進封裝產能與股王世芯切入台積電CoWoS-R設計,未來有望獲得更充足產能支援,AI晶片供給也將陸續出現,推測相關公司業績將回升,有助台灣半導體維持整年強勢表現。

中信小資高價30 ETF經理人韓聖弘表示,以近一次大盤多頭時期來看,自2022年10月台股反彈以來,大盤千金股從4千金力拚到14千金,高價股再度扮演台股領頭羊。但短線上由於台股本益比過高,指數步入高檔後的震盪恐加劇,因此建議投資人待第二季季底之際,趁勢逢低分批布局。

第一金工業30ETF前兩大持股就是台積電(占28.95%)、聯發科(占18.44%),帶動該檔ETF年後強勢上漲9%,第一金投信指出,AI終端應用層面持續擴大趨勢下,台灣半導體產業仍然是全球AI產業發展的最大受惠者,趨勢行情仍可望跟隨AI的新3C商用化推廣持續受惠,除可採取定期定額長線投資,單筆投資則採「買黑不買紅」的波段操作,掌握AI長線投資紅利。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。