前往主要內容
工商時報LOGO

標普道瓊再創新高 輝達市值一度飆破2兆美元

隨著輝達漲幅收斂,美股主要指數漲跌互見,標普500和道瓊指數續則創歷史新高。圖/美聯社
隨著輝達漲幅收斂,美股主要指數漲跌互見,標普500和道瓊指數續則創歷史新高。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國AI晶片龍頭輝達在前兩日狂飆之後,今日繼續推動人工智慧(AI)狂歡派對,輝達早盤一度突破市值2兆美元,股價站上800美元,不過盤中閃跌,盤末小幅收高;隨著輝達漲幅收斂,美股主要指數漲跌互見,標普500和道瓊指數續則創歷史新高。

道瓊工業指數上漲62.42點,或0.16%,以39,131.53點作收;標普500指數上漲1.77點,或0.03%,以5,088.8 點作收;那斯達克指數下跌44.8點,或0.28%,以15,996.82 點作收;費城半導體指數下跌52.33點,或1.12%,以4,615.03點作收。

在AI熱潮下,美股本周贏得勝利周,道瓊周漲1.3%,標普500周漲1.66%,那指周漲1.4%。

政經方面,聯準會降息的政策再度成為市場關注的焦點。紐約聯準銀行總裁、聯邦公開市場委員會 (FOMC) 副主席威廉斯(John Williams) 週五(23日) 指出,降息「可能在今年晚些時候」啟動。他在接受訪問時表示,美國經濟正朝著正確的方向行動,他認為,在某個時間回測限制性貨幣政策是適合的。不過,他也提出,如果聯準會看到通膨沒有朝著2%的目標邁進的跡象,也有可能會重新考慮升息的必要性。”

美國聯準會理事沃勒(Christopher J. Waller)也於周四(22日)表示,過早的降息將可能阻止聯準會在通膨上取得的進展。他指出,在近期發布的幾個重要經濟指標中顯示,美國經濟產出和就業成長表現強勁,這使得聯準會不著急著降息,延後降息不會對目前的經濟現況產生重大影響,因此,他需要再觀察幾個月的經濟數據,以確保通膨是否真的降溫。

與此同時,還有幾位聯準會的官員齊聲放鷹,警告快速降息可能造成通膨回升的風險,高盛隨後出具報告,預期今年將降息四次,而且不可能在5月降息,最早降息的時間預估在6月。根據芝商所的FedWatch工具顯示,交易員預測 6 月降息的可能性是 53%。

個股方面,輝達昨日股價飆升16%,市值一日間暴漲2,770億美元,超越此前單日市值增加1,970億美元的Meta,登上美股單日市值增幅最高的紀錄。2024年迄今,輝達股價已經上漲逾65,市值超越亞馬遜、谷歌,成為美股第三大、全球第四大公司,與此同時,輝達的交易量也不斷放大,目前成為美股交易量最大的公司,一個晚上的成交額可以超過600億美金,是特斯拉的三倍多。華爾街多家機構也同步調高輝達的目標價,中位數衝到880美元,最高的為KeyaBanc的1,100美元,以及Bernstein的1,000美元。輝達本周累計漲逾8.5%,維持連七周漲勢。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。