前往主要內容
工商時報LOGO

不只搶下泰勒絲獨家開唱 星打敗泰 成航空樞紐大贏家

  • 中時新聞網
新加坡又擊敗曼谷,成為東南亞地區中航線最密集的航點或航空樞紐。圖/中新社
新加坡又擊敗曼谷,成為東南亞地區中航線最密集的航點或航空樞紐。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【 中時新聞網 吳映璠】泰國總理稱新加坡出高價,搶下泰勒絲在東南亞的獨家開唱權,事實上後疫情時代跨國旅遊復甦,但各國恢復情形不一,新加坡又擊敗曼谷,成為東南亞地區中航線最密集的航點或航空樞紐。

美媒報導,隨著菲律賓航空、印尼航空(Garuda Indonesia)、泰國航空砍班,疫情前東南亞地區與歐洲的連結幾乎消失了。例如根據航空分析公司Cirium(睿思譽)提供的2月航班時間表,馬尼拉與雅加達已經沒有直飛倫敦的班次,吉隆坡與法蘭克福沒有直飛航班,曼谷直飛羅馬的航線也被裁撤,只有新加坡與歐洲城市的航線維持地較好。

這些航線缺口反映了整個航空業面臨的系統性挑戰。一方面航空公司無法獲得足夠的新飛機來滿足旅客的需求,另一方面,成本上升也在壓縮航空公司的利潤,迫使他們放棄部分航線。

數據顯示,後疫情時代,新加坡、紐約等傳統樞紐才是真正贏家,由於與各地的連結更好,而鞏固航空樞紐的地位。

亞太航協(Association of Asia Pacific Airlines, AAPA)秘書長梅農(Subhas Menon)指出,就算是疫情之前,連結性就受到供給、需求、經濟及航空法規等影響,他說亞太地區可能是最受影響的區域。

航空業諮詢公司Alton Aviation Consultancy總經理考伯恩(Adam Cowburn)指出,後疫情時代復甦的狀況參差不齊,樞紐要獲得成功,部分仰賴於有足夠的勞動力得以運作,甚至也關乎政府補助的額度。

樟宜機場集團航空樞紐與貨運發展執行副總裁Lim Ching Kiat表示,航空業面臨的財務壓力及新機不足可能有利於新加坡,他說他一直在試圖說服航空公司在資源有限的情況下,優先考慮樟宜機場,而不是其他不成熟的機場。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。