前往主要內容
工商時報LOGO

台積電熊本廠熱鬧開幕 背後卻暗藏1大隱憂

  • 中時新聞網
台積電熊本廠將在今(24日)盛大開幕,踏出近年海外擴廠計劃的重要一步,這也讓市場更關注歐美設廠的狀況。圖/本報資料照片
台積電熊本廠將在今(24日)盛大開幕,踏出近年海外擴廠計劃的重要一步,這也讓市場更關注歐美設廠的狀況。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 郭宜欣】台積電熊本廠將在今(24日)盛大開幕,踏出近年海外擴廠計劃的重要一步,這也讓市場更關注歐美設廠的狀況,尤其政府補助動作緩慢,又遇上文化與勞資衝突的美國廠。

事實上,台積電除了得面對擴廠過程中的適應問題,還得處理大舉在國內外設廠造成供過於求的市場質疑,但專家卻認為,台積電的隱憂並不是供過於求,而是少子化現象與員工赴海外廠區發展,所衍生出的人才困境。

■日本廠效率大勝美國

日本廠之所以能夠超車比較早動工的美國廠,在於熊本廠是合資企業,日本政府又快速給予龐大資金補助,且日本是製造業、建築業、設備及原料領域的佼佼者,更擁有大量、優質及高配合度的勞工,環環相扣下,只花一年8個月就順利落成。

相較之下,歐美國情與工作文化與台日相差大,美國廠又是台積電獨資,種種狀況都顯得更為艱辛,從台積電創辦人張忠謀的說法也可以發現,歐美要發展製造業確實會比亞洲還要辛苦。

台積電創辦人張忠謀曾公開表示,製造業不需要太多天才,但需要很多有紀律的員工各司其職,而台灣技職教育體系是產業優勢之一。他也說過,美國發展晶圓製造的成本太高,為了製造業在地化所做的努力將白忙一場。

■台積電的隱憂

新冠肺炎疫情期間,半導體需求大量開出,晶圓廠為了回應客戶需求,紛紛加速設廠腳步,各國也希望境內能有晶圓廠,避免陷入供應鏈危機,但隨之而來的供過於求也讓市場面臨巨大壓力。

台積電除了布局美國與日本,去年底也宣布要前往德國設廠,未來歐美也都會有台積電,對於外界擔憂供過於求的可能,Nownews報導,台灣經濟研究院產經資料庫總監劉佩真表示,「台積電策略上本來就會有所本,確定可以掌握訂單才會做出建廠的決定,不認同外界質疑供過於求的說法。」

話鋒一轉,劉佩真則點出,過去台積電的產能都集中在台灣,海外設廠後資源會被分散出去,「建議人才培育,可以與當地教育單位產學合作,向下扎根人才,以免出現台灣已經不夠用,還要支援海外的窘境。」

紐約時報也曾撰文探討此問題,直指台灣出生率低、工作操勞、相關人才對投入半導體產業沒有興趣,恐動搖台積電的領先地位,哈佛商學院教授Willy Shih認為,台積電多年來受惠於優秀勞力、協力廠商和技術尖端的廠商形成聚落,但現在目光需要開始放到台灣以外的地方。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。