前往主要內容
工商時報LOGO

日本政府發錢不手軟!擬加碼補助台積電二廠 超高金額曝光

  • 中央社
針對台積電2月6日宣布將在熊本興建二廠的計畫,日本政府很可能今天正式宣布將補助台積電二廠7,300億日圓(約新台幣1,555億元)。圖/本報資料照片
針對台積電2月6日宣布將在熊本興建二廠的計畫,日本政府很可能今天正式宣布將補助台積電二廠7,300億日圓(約新台幣1,555億元)。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電今天下午將舉行熊本廠開幕典禮,備受全球關注。針對台積電2月6日宣布將在熊本興建二廠的計畫,日本政府很可能今天正式宣布將補助台積電二廠7,300億日圓(約新台幣1,555億元)。

位於熊本縣菊陽町的台積電(TSMC)熊本一廠是由台積電、索尼集團及電裝公司出資的台積電的子公司「日本先進半導體製造公司」(JASM)經營,今天下午將舉行開幕儀式。

台積電董事長劉德音、總裁魏哲家、創辦人張忠謀、駐日代表謝長廷及國發會主委龔明鑫都將到場,日方則確定經濟產業大臣齋藤健、日本地方創生大臣自見英子、熊本縣知事蒲島郁夫等預定出席開幕典禮。齋藤健計畫今天將與劉德音、蒲島郁夫會面,將就活絡半導體產業進行意見交換。

日前有媒體報導日本首相岸田文雄可能出席台積電一廠開幕式,但據悉改為以預錄影片致詞的方式致賀。岸田為了視察能登半島地震災區,今天上午搭乘自衛隊飛機抵達石川縣輪島市能登機場,這是能登半島元旦發生強震以來他第2度到災區視察。

台積電熊本一廠計劃今年10月開始生產。針對高達86億美元的台積電熊本一廠的投資案,日本政府已決定最多補助4,760億日圓。日本政府為了建立半導體穩定供給體制,基本上決定對台積電熊本二廠補助約7,300億日圓,今天可能正式宣布此重大訊息。

台積電熊本二廠預計今年在熊本興建,2027年底開始營運。台積電熊本二廠與今天開幕的台積電熊本一廠加起來設備投資額約3兆日圓,日本政府的補助金達1.2兆日圓。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。