前往主要內容
工商時報LOGO

全台建物完工量創新高 未售待租雙壓挑戰增大

近年全台住宅、商業、工業等不動產市場景氣大好,吸引各方投資、大興土木,開始進入完工高峰期。圖/本報資料照片
近年全台住宅、商業、工業等不動產市場景氣大好,吸引各方投資、大興土木,開始進入完工高峰期。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近年全台住宅、商業、工業等不動產市場景氣大好,吸引各方投資、大興土木,開始進入完工高峰期,據內政部統計,去年全台就有966萬坪建物完工取得使照,其中住宅、商辦、工廠倉儲完工戶數或面積分別創下16年、15年、23年來最大量,雖然多數多能順利去化,不過未來供給量欲小不易,住宅未售餘屋和工商閒置面積招租挑戰日益加深。

據內政部統計顯示,相較於2017~2022年間全台建完使用執照核發面積約在800~870萬坪間,去年大增至966萬坪,顯示過去幾年開發商大量搶建,即使去年雖然新核發建照數量衰退、營建成本上漲、缺工問題嚴重,住、商、工等各類新完工建物數量均達到近年新高,其中占總量約一半以上的住宅,隨著近年建商大量推案,完工戶數逐年增加,去年共有11.8萬戶完工、年增5.5%。

至於近年建商大力投入,以及各企業因應擴產、擴編需求自建商用不動產,更是處於完工高峰期,創造驚人的完工量體,去年在台中、台北等地大量商辦完工下,全台合計有超過百萬坪商辦完工,完工面積較過去每年約在40~60萬坪倍增,而上次有百萬坪商辦完工需回溯至2008年。

而隨著近年台商回流,工業廠房及倉儲完工面積,更是本世紀以來首度突破200萬坪,其中又以桃園占全台的23%為最大量。

住商不動產企研室執行總監徐佳馨指出,過去台灣房市不乏出現一窩蜂現象,從套房、豪宅到如今的辦公室,到後來都出現了相當程度的去化壓力,只要是地點、規畫不佳,抑或競爭力相對較弱的產品,最後往往成為票房毒藥,尤其辦公室面積供給幾乎倍翻,雖然目前企業對於尋找新辦公室需求仍強勁,不過大量完工扣除自用後的釋出面積,不僅讓商辦新舊標的出現新盤整,也挑戰租金續揚的動能。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。