前往主要內容
工商時報LOGO

房價面臨下修?桃竹苗住宅完工量攀高 建商賣壓沉重

住宅市場近年推案爆炸,不過也因營建工程物料漲、工源缺乏等因素,使得住宅使照數量未如建照數量快速增加。圖/本報資料照片
住宅市場近年推案爆炸,不過也因營建工程物料漲、工源缺乏等因素,使得住宅使照數量未如建照數量快速增加。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

住宅市場近年推案爆炸,不過也因營建工程物料漲、工源缺乏等因素,使得住宅使照數量未如建照數量快速增加,根據內政部統計顯示,去年全台住宅使照核發約11.萬戶,其中又以桃竹苗地區住宅完工量體增幅最大,業者認為,雖然過去預售市場銷售率普遍不錯,即使平均地權、房地合一稅新制限縮預售屋轉手性、房價也未見跌勢,不過一旦未來預售銷售率開始下滑、房價修正,就會面臨較大賣壓。

統計顯示,去年住宅使照戶數約增加5.5%,不過桃竹苗地區完工數量增幅明顯大於全台,桃園年增13%、新竹縣市合計增加10%、苗栗縣則大幅增加79%,桃竹苗四縣市去年住宅使照合計增加超過4千戶,反應了近年在桃園產業發展吸納雙北人口外移,竹科發展帶動竹苗商圈腹地擴大下,吸引建商投資,桃竹苗地區已經成為台灣除北中南都三大都會區外的新興軸帶。

此外,過去房市熱絡的二線都會區、鄉村地區,由於新興產業園區的開發、都會區資金外溢,低基期房價更吸引建商進場搶建,如彰化、南投、屏東等縣市住宅使照核發量均較往年大幅增加,創下近年新高。

房地產業者認為,房市在投資浪潮退場、回歸自用買盤後,回歸基本面,而都會區由於商業成熟、就業機會,吸引人口聚集,仍有穩定的自住買盤支撐,相較下,對於市場規模小的蛋白區,大量高價取得的住宅供給進入市場,一旦釋出恐面臨接手性不足的壓力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。