前往主要內容
工商時報LOGO

台積電熊本廠神速完工超車美國廠 經濟學人總結3大關鍵

台積電熊本廠2月24日開幕。圖/摘自JASM官網
台積電熊本廠2月24日開幕。圖/摘自JASM官網

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電熊本廠於今日(24日)下午舉行開幕典禮,預估第四季開始量產,台積電還預計在一廠附近蓋二廠、甚至有三廠的計畫,相較之下,台積電美國廠卻尚未完工、量產時間也推遲至2025年,何以日本廠和美國廠差距如此之大?《經濟學人》點出三大關鍵,直指日本廠的運氣比美國廠好。

根據《經濟學人》報導,第一個差異點在於勞動關係,日本政府大力支持台積電建廠計畫,罕見允許24小時、全年無休加速建廠,且日本工會活動較少;美國亞利桑那廠則曾爆出勞資爭議,當時董事長劉德音就坦言,因當地有經驗工人不足而加派台灣工人建設工廠,卻讓當地工會相當不滿,痛批是引進低薪外勞,雙方衝突不斷,直到去年12月,台積電承諾雇用和培訓當地勞工才獲得解決。

第二點差異則是在合作夥伴的支持。台積電熊本廠(JASM)是由台積電與Sony索尼半導體、電裝株式會社(DENSO)在2022年合資成立,本月初再重磅引入豐田汽車入股,這些日企是股東、也是熊本廠的主要客戶,相較之下,台積電在美國卻是單打獨鬥。

最後一個差異則是涉及補貼。日本和美國政府為了建設半導體產業,都是透過補貼吸引晶片製造商,台積電已順利收到日本政府4,760億日圓(近1千億元台幣)資金,並承擔一半的資本資出,且二廠尚未建設,日本政府就計畫補貼,金額更高達7,300億日圓(約新台幣1,555億元);而美國規模高達530億美元的《晶片法案》雖在2022年通過,美國的補助對象卻似乎先顧自家人,前三家獲得補貼的公司都是歐美企業,日前也傳出英特爾可能獲得百億補貼,然而台積電的補貼卻未見到任何下文。

根據彭博分析,一座晶圓廠建立的時間通常需要3年才能完工,但日本政府的果斷補貼、日企的支持,以及當地的低成本勞動力,都使得台積電日本廠進度超車美國廠。《晶片戰爭》作者米勒更直指日本政府支持度可能比美國和歐洲更高。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。