前往主要內容
工商時報LOGO

中美AI差距有多大?360創辦人:在2年內可追上美

中國網路安全公司奇虎360創辦人周鴻禕表示,中美在人工智慧(AI)上的差距主要在於確定技術方向上。圖/本報資料照片
中國網路安全公司奇虎360創辦人周鴻禕表示,中美在人工智慧(AI)上的差距主要在於確定技術方向上。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國網路安全公司奇虎360創辦人周鴻禕表示,中美在人工智慧(AI)上的差距主要在於確定技術方向上,一旦方向確定,中國的優勢是學習能力很快,中美在AI上的差距應該能在一兩年內追上。

香港信報報導,周鴻禕指出,今年或將成為中國在AI領域的應用之年,相信今年大模型將在許多企業的垂直領域大有可為,中國現在要做出一個超過GPT4的通用大模型可能比較難,但在一些垂直領域超過GPT4,是完全有可能。

對於美國AI公司OpenAI推出的文字生成短片模型Sora,周鴻禕認為,Sora的技術路線如果被開源,中國將能很快趕上,但在追趕Sora時,算力有可能成為門檻。

他稱,目前Facebook母公司Meta已經有50萬塊GPU,明年或購買百萬塊,微軟應該會按照百萬級別採購。而中國國內的所有AI公司加在一起可能有50萬塊GPU,但都分散在各個公司,對此,集中中國國內所有AI企業的算力或許是方法之一。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。