前往主要內容
工商時報LOGO

JASM助攻 日半導體復興!韓國晶片業卻面臨困境

台積電熊本廠24日開幕,為日本在復興半導體產業的努力中,發揮極大作用。圖/美聯社
台積電熊本廠24日開幕,為日本在復興半導體產業的努力中,發揮極大作用。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電熊本廠24日開幕,為日本在復興半導體產業的努力中,發揮極大作用。眼看競爭對手積極擴展,韓國媒體指出,南韓晶片產業正面臨挑戰,警告南韓企業未來恐面臨被邊緣化、甚至有被拒於門外的危險。KBS記者:「明顯可以看出,(日本)國家層面對於 「半導體振興」的意願。」

「護國神山」台積電日本熊本廠開幕前,就已登上各國版面,尤其南韓媒體點出,過去一年間,台積電與三星電子的市值差距已倍數擴大。有分析師認為,可能在於台積電在AI領域不斷增長的期望中受益,但三星電子也可能被市場低估實力,除了爭相報導,也開始檢討起自家半導體業。

KBS記者:「隨著半導體出口跌入谷底,去年三星電子的營業利潤下跌至6兆5千億韓元,較兩年前下跌了87%以上。」

根據朝鮮日報的報導,相較台灣半導體業積極擴張,與日本半導體產業正走向復甦,三星2023年獲利暴跌,稱情況惡化「不僅是三星的問題,也是所有南韓人的問題」,南韓晶片產業正面臨挑戰。

The Kores Time的社論則指出,過去幾年,南韓半導體產業處境艱困,晶片出口自2022年8月以來不斷下滑,2023年南韓出口額下降7.4%,衰退的主因是晶片出口下滑拖累,晶片出口金額下降24% 至990億美元;另一邊,KBS的報導也指出,三星電子將於2024年積極擴產HBM高頻寬記憶體,與SK海力士一較高下。

KBS主播:「我們來看DRAM全球市場的佔有率。去年第一季度,三星和SK的差距超過了18個百分點,但在六個月後的第三季度,這個差距縮小到了4.4個百分點。這是自2013年以來的最小差距。」

面對國際激烈的半導體產業競爭,與同為南韓製造商SK海力士的虎視眈眈,三星不敢掉以輕心,和SK海力士一樣,預計都將在平澤和龍仁之間,建造13座新晶片工廠和3座研究設施,未來更聚焦發展邏輯晶片,期望在2030年時,將市佔率由目前的3%提高至10%,努力回到正軌。(記者楊珩、熊汝璽/綜合報導)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。