前往主要內容
工商時報LOGO

一舉奪下2蘭展全場總冠軍 何國芳謙稱:比我厲害的人很多

  • 中時即時 曹婷婷
副總統賴清德頒獎給何國芳。(曹婷婷攝)
副總統賴清德頒獎給何國芳。(曹婷婷攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球蘭花界2大盛事「台灣國際蘭展」與「世界蘭展」,今年首度同時在台南登場,共超過1600株蘭花同場競賽,經過23國222位評審評選,由來自台中的何國芳拿下全場總冠軍。是得獎常勝軍的他說,能夠拿下這個獎,非常不容易,達成人生里程碑,很欣慰,但也謙稱「比我厲害的人很多,台灣蘭花很不得了!」

今年有台灣、日本、泰國等超過1600株蘭花競逐「個體花競賽全場總冠軍」,60歲何國芳以育種狐狸尾蘭稱冠,獲得海內外評審一致讚賞,「花瓣開得有層次、排列很美、顏色鮮豔」。   何國芳培育蘭花20年,目前在台中新社、豐原栽種2公頃蘭花。今年奪得全場總冠軍的蘭花,是泰國與菲律賓狐狸尾蘭交配種,尤其整株蘭花32支花梗,每支都能盛開100朵。

何國芳說,這盆「冠軍花」照顧煞費苦心,每天都必須澆水1次、1周施肥1次,看在旁人眼裡,比顧小孩還用心。他透露,如果沒好好照顧,狐狸尾蘭就會「脫褲」也就是葉子會脫光光。他目前也正全力育種單莖類蘭花,他說,單莖類蘭花品種被看好是「明日之星」,將是未來潮流,他去年已拿到申請品種權,也是目前國內第一個。

拿下2場總冠軍後,何國芳視為已經達到人生里程碑,未來將不再參與競賽,但也憂心,目前蘭花產業有隱憂,就是人才斷層,年輕一輩都不願意投入育種工作,他希望能找到肯學的年輕人,也願意將一生功力傳承給想學的人。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。