前往主要內容
工商時報LOGO

苗栗縣元宵多項活動齊發 好采頭節、𪹚龍熱鬧登場

  • 中時即時 謝明俊
2024年是蘆竹湳好采頭藝術祭24日熱鬧登場,雕塑大師康木祥提供炮生系列展出。(謝明俊攝)
2024年是蘆竹湳好采頭藝術祭24日熱鬧登場,雕塑大師康木祥提供炮生系列展出。(謝明俊攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

苗栗縣各地歡度元宵節,南北都有許多歡慶活動登場,從北到南包括頭份市永貞宮擲筊博大獎活動、頭份市蘆竹湳社區菜頭燈節、竹南鎮慈裕宮炸邯鄲、苗栗市𪹚龍、後龍鎮慈雲宮攻炮城、大湖鄉文化踩街、三義鄉雲火龍,多項活動同時登場,熱鬧滾滾,讓大家享受一場歡樂的元宵節。

元宵節是台灣人重要的文化節慶,緊接在春節後登場,以傳統民俗來說也算在年假的範圍中,又稱為上元節。古人稱夜為「宵」,是一年當中第一個月圓之夜,也是一元復始,大地回春的夜晚。在這天人們要點起萬盞彩燈、燃放火焰、喜猜燈謎、出門賞月,共吃元宵,來歡度這個愉快的節日,以表示慶賀新春的延續。

元宵節慶多以燈會為主題,台灣各地在這天也有許多燈會活動盛大登場,不過,在頭份市蘆竹湳社區卻有不一樣的傳統元宵節慶方式,蘆竹湳的住民們提的是「蘿蔔燈」,傳承的是屬於在地的特色、延續的是這份來自家的滿滿溫情。

「蘆竹湳好采頭藝術祭」自2014年起登場,從社區文化節慶出發,一路吸引越來越多在地居民投入、青年新血的加入、各界藝文夥伴的熱心參與,逐漸成為苗栗縣每年元宵節的重要盛事,更希望一步一腳印,未來靠我們自己的力量與夥伴的支持,讓「蘆竹湳好采頭藝術祭」走入永續,再延續下一個百年。

2024年是蘆竹湳好采頭藝術祭邁入的第十一個年頭,走過了一個完整的十年,接下來希望帶給大家的是重生的新氣象,我們結合藝術、趣味、體驗、慢活等多種元素,在今年以「藝趣創生」為主題,邀集蘆竹湳庄內的青創夥伴輪番上陣,結合創意發想,分別提供不同的藝術體驗,攜手以「藝術週」的概念,延長藝術祭的節慶氛圍,從過年起,用整整一個月的時間以藝術來陪伴大家「一起創生」,體驗老空間結合新美感的「創意新生活」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。