前往主要內容
工商時報LOGO

今年元宵逢「三巧」:年度最小滿月、十五月亮十五圓

  • 中時即時 李文輝
今年元宵節有三巧:恰逢年度最小滿月,十五的月亮十五圓。(圖/新華社)
今年元宵節有三巧:恰逢年度最小滿月,十五的月亮十五圓。(圖/新華社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新華社用戶端報導,24日迎來元宵佳節,當日20時30分可以欣賞到農曆正月滿月,這也是2024年度中的最小滿月。中國科學院紫金山天文台科普專家指出,今年元宵節的滿月有「三巧」:一是滿月發生在元宵節當天;二是恰逢年度最小滿月;三是滿月時刻正好在晚飯後,闔家賞月正當其時。

紫金山天文台科普主管王科超說,「三巧」背後其實都有天文學知識,前兩巧比較容易理解。天文學中,當月球與太陽的視黃經相差180度時,稱作「望」。這時,地球處在月球和太陽的中間,月球朝向地球的部分被太陽完全照亮,從地球上看去,此時的月亮最圓,也就是滿月。

滿月可能出現在農曆月的十四、十五、十六甚至十七,中國大陸民間早已流傳著「十五的月亮十六圓」這句俗語。滿月落在正月十五元宵節當天,實為一巧。一個西曆年的12次或13次滿月,還有遠近之別。今年元宵節當天的月球正好位於遠地點附近,而且是最接近遠地點的一次,因此這個滿月也是年度最小滿月,較為少見,是巧上加巧。

至於第三巧,即滿月時刻出現在晚飯後不久,適合觀賞。王科超說,從機率上看,滿月可能出現在「望」這一天的任何時候,並不都能被人們看見。想要觀賞到滿月的時刻,需要滿月出現在月升之後。對中國大陸公眾而言,每個農曆月的月初、月底,月亮與太陽同升同落;月中時,月亮和太陽此升彼落。

「今年元宵節的這輪滿月,不僅出現在日落月升之後,而且不需要等到半夜,晚飯後舉頭望月正當其時。更為寬泛地講,滿月前後的幾個小時裡,月亮的『相貌』都和滿月時刻非常接近,因此今年的整個元宵夜,都很適合闔家賞月。」王科超說。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。